无常观

时间:2024-05-24 14:49:53编辑:莆田seo君

佛教中无常的意思

问题一:佛教说的无常是什么意思 佛教无常的真正含义
「景物依旧,人事已非」,这是一般人对无常的感叹。其实,世间一切有为法都是因缘和合而生起,因缘所生的诸法,空无自性,随著缘聚而生,缘散而灭,它是三世迁流不住的,所以不但有情世间的众生有生、老、病、死的现象,器世间的山河大地有成、住、坏、空的演变,人的心念有生、住、异、灭的变化,自然界的时序更是春、夏、秋、冬,或冷、暖、寒、暑的更替不已。也就是说,一切法在时间上是刹那不住,念念生灭,过去的已灭,未来的未生,现在的即生即灭,正如《金刚经》所说:「过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。」因为世间一切万法无一是常住不变的,因此说「无常」。
无常是宇宙人生一切现象的真理。依物理学来说,宇宙世间一切事物没有一样是静止的,既然是动的,就是「无常」。因此,《八大人觉经》说:「觉悟世间无常,国土危脆。」《阿含经》也说:「积聚终销散,崇高必堕落,合会要当离,有生无不死。」《万善同归集》更是形容:「无常迅速,念念迁移,石火风灯,逝波残照,露华电影,不足为喻。」这些都是说明人生无常的道理:三世迁流不住,所以无常;诸法因缘所生,所以无常。
无常依其变化的速度,分为「念念无常」与「一期无常」两种。在世间所有事物中,变化速度最快的,莫过于我人的心念,心念的生灭,刹那不住,比闪电还要迅速,因此《宝雨经》形容心念如流水,生灭不暂滞;如电,刹那不停。
除了心念是「念念无常」之外,其实人的生老病死、物的生住异灭、世界的成住坏空等,莫不是由刹那刹那的渐变,累积成一期的突变。因此,世间一切现象,乃至万事万物,可以说都只是时间性的存在而已。因为不论精神、物质,凡一切现象无一不刹那生灭变化,而且是不断的变化,因此无常是世间实相,是永远不变的真理。
当初佛陀因为感悟人生无常,于是舍弃荣华,出家修道;成道之后,也以苦、空、无常的人生真相来开示众生,所以原始佛教教团的成立,可以说是源于佛陀对诸行无常的体悟。
世间无常故苦。顺遂变成困逆固然是无常,祸厄转为幸福也是无常。因此,无常不是消极的,无常说明:好的会变坏,坏的也能转好。例如:贫穷的人,只要努力工作、经营,也有致富的可能;人事不和谐,只要肯与人为善,广结善缘,自能赢得友谊;做事遇到挫折,只要能够愈挫愈勇,逆境终将突破。无常对人生具有积极的激励意义,因为世事无常,才能使我们脱离不满的现状;因为世事无常,所以得以体会法性的真实平等;因为世事无常,所以不会为神权邪说所迷惑。尤其,修学佛法的人因为有「生死事大,无常迅速」的无常观,所以容易生起出离心,精进不懈,进趣佛道。
《大般涅经》说:「诸行无常,是生灭法;生灭灭已,寂灭为乐。」这是说明世间万物无一得以常住不坏,凡生者必灭,因此,唯有超脱此生、灭的世界,才可达到寂静的境域。也就是说,一切有为法的本性是空寂的,所以无常、无我,所以能实现涅,这就是「三法印」的思想根据,也是佛教的根本教义。
无常使生灭相续,无常带给人生无限的光明,无限的生机。如果世间一切永恒常住,则世界必然一片死寂,惟其一切法是由因缘和合而起,缘聚则生,缘散则灭,所以才有春夏秋冬的四时运转,才有花开花落、月圆月缺的物换星移,才有聚散穷通、悲欢离合,也才能构成一个生机无限,多彩多姿的有情世间。
无常为我们的人生开拓更宽广的空间,很多苦难都因无常而重新燃起无限的希望。所以,无常才能进步,才能更新,才能生生不息;无常,蕴藏无限的希望与生机,是最实在,最亲切的真理。

问题二:佛教所说的无常是什么意思 即心即佛,本质太极。
无常,即是无人无我,亦无一物,因为世间一切事物与人,皆是本质的运动现象,没有绝对常在的自我与实性,即常性,随运动的衍化而消亡,犹如波浪一样的存在,没有永生,没有不死,却也没有真正的死亡,随着各种条件的聚集,一切事物与人,亦能再次显现,虽然已经不是以前的人与物了,但本质上并没有什么改变,改变的只是外表的现象与种种心识境界。
由此而知,世界无神,本来平等,一切动相,没人可得,执着妄动,即是苦本。
故佛说只有离心意识,才能回归本质成佛解脱,不着人我。

问题三:佛教里的无常指什么 无是指事物存在很多的变术,今天所拥有的种种;会瞬间即逝/不见了的啊!!!它另个中心是提醒人须修性才能永恒的保存他啊!!!

问题四:佛经中的无常是什么意思 无常才是常态。就像易经,唯一不变的就是变。没有一样永恒不变的东西,缘起则生,缘尽则灭。就像一个念头,你能让他停住吗?抓住此念,此念已经成为过去。世间法皆如此!

问题五:佛家中说的无常是什么意思? 楼上说的很好,但是好象太专业化了。
我来简单点说下:
比如一个杯子,我们看都是一个杯子,但是我们都知道,总有一天这个杯子会坏灭,可能打碎了,可能几百几千年后化成灰了。虽然我们每天接触这个杯子好象是杯子不变的,但是如果用高级显微镜分析,这个杯子是被分子,粒子等元素构成的,这个元素刹那刹那发生着变化,只是我们肉眼没有办法分辨而已。
这样说你应该可以明白。
如果你已经理解了,那么举一反三,世界的一切都是这样的。包括我们人的身体,乃至感情等。
比如夫妻两个,结婚的时候欢喜,但是一旦因缘散失,离婚的离婚,分开的分开,就算生活到最后,也必然有个死亡在等待着。
又或者,我今天健康,可能明天就会生病或者车祸死掉……
财富,名誉,等的一切,都是这样耽
这个无常法是佛教非常殊胜的教理,希望你能明白并喜欢。如果由此对于佛法产生信心,末学欢喜不已。

问题六:佛教中的“无常是什么意思 无常:无有常住。有二种无常,念念无常与相续无常。念念无常,又名刹那无常,是说一切有为法都是念念生灭而不停住;相续无常是说相续之法在经过一段时间后,最终还是要归于坏灭,例如人的死亡及灯火的熄灭。

问题七:佛中讲的"无常"是什么意思 常住无常又是什么意思呢 无’是没有,‘常’是固定不变;‘无常’就是没有固定不变的意思;也就是说:一件事情或一个物体,是不会永远保持同样的状态而不起变化的。
无常,是佛陀为我们开示的法义,是佛学中常用的专门术语;也是世间的真相。
无常的现象恒常存在于这整个世间:草木的萌芽、成长、开花结果以致枯萎、凋落;人的一生―从婴儿、孩童、少壮及至老死,当中无数的悲欢离合、喜怒哀乐,又有那一件是能够被你我所永久掌握而不会改变、不会消逝在茫茫时空中的?这一切的一切,都在说明了一个事实:这个世间就像是一道巨大的洪流,所有的人、事,都只是水面的一些泡沫;洪流不断地汹涌而下,它水面上的泡沫冒起来又破灭了,冒起来又再破灭了...没有任何一个水泡是可以永远浮冒在水面上而能免于破灭的。这就是世间的真相―无常、变易的法则。
无常,也是你我都拥有过的生活经验,只是我们常常都活得浑浑沌沌的,盲无所觉的,无视于无常的存在。想想看:曾几何时,你只是妈妈怀里抱著的小娃娃,现在却已长大成人了;以前你只懂得牙牙学语,现在却能读书识字了―这当中不是已经起了种种的变化吗?现在的你不是早已和以前的你有著很多的‘不一样’了吗?这不正在说明了一个事实:每个人的生命都是无常的,不能保持永久不变的。那么,无常,不正是我们每个人都拥有的生活经验吗?
无常,也是一种简单的生活常识。为什么这么说呢?我们都知道:把一颗种子放在泥土中,然后再对它施肥、浇花,给予种种的照料;有朝一日,种子定会发芽生长,一直到成为一颗大树,为我们提供荫凉或结出满树的果实。因为我们知道一颗种子不会永远只是一颗种子,只要有著适当的环境和条件,这个‘现状’是可以被改变的。因为我们知道‘种子会在适当的情况下产生变化’的常识,而利用这个知识得到了预期的成果。所以说,无常是一种简单的生活常识。同时,我们也可以说:无常是一种自然界的法则。
无常,也是令我们生起种种痛苦、烦恼的原因。因为人都会死,都不可能永远生存下去,所以我们被迫面对生离死别,失去至爱的亲朋好友的伤心难过。相对的,当我们自己年纪大了,身体逐渐衰老而越来越接近死亡的召唤时,内心便会恐惧、彷徨不已;我们畏惧著将要失去自己所珍爱的、所熟悉的人事,由于对生命有著无比的眷恋却又不得不舍下这一切的原故而彷徨不已。
或者,像前面所说的,我们把一颗种子放进泥土里,对它悉心照料,期盼著收成的到来。然而,不幸的,突然涌来了一阵洪水,淹没了整片土地,种子在大水中腐烂了。因此,再也不可能长成一棵遮荫的大树,也不可能结满一树甜美的果实了。这不是一件很令人失望的事情吗?
无常,真是一件残忍的事实啊!它使得我们患得患失;它夺走我们所执著的一切美好事物;它令我们显得手足无措,在种种难以预测的变幻中忽悲忽喜、又哭又笑。无常像一把尖利的剌刀,深深地刺痛了我们;无常也像一个可怕的鬼影,在你背后不停地追逐著,使你不敢停下脚来,最后却还是无法摆脱。
无常,是一个巨大的力量;它使稚童变成大人,教含辛茹苦的父母展颜欢笑,却又常常在转瞬之间变换画面:朝气蓬勃的少年变成棺木里的一具尸体,教白发人送黑发人,教肝肠寸断的父母欲哭无泪!
难道我们只能在无常的旋涡里随著它团团转吗?佛陀为我们开示了无常的法义,绝不会只是要我们无可奈何地束手无策。我们究竟该以什么样的态度来面对无常?如何在无常的得失之间保持安然自在?如何消除因为无常而生起的种种恐惧?如何认识无常、看透无常、超越无常?如何才能不再随波逐流?
总的来说,无常就是一种‘可能’;或者,更精确的说,无常就是‘转变的可能’。在无常的变易法则下,今天将会过......>>

问题八:佛教里的空是无常的意思什么? 万物是无常的,刹那刹那都在变化,没有一刻是停留的。因为无常,所以是说它本质是空的。这是无常故空,属于小乘佛教的空义。
更进一步,万物都是因缘而生,因缘而灭,其实只是因缘组合而成的假象,万物本身其实都没有属于自己的不变的规定性。这是缘起自性空,属于大乘佛教的空义。
佛教正是因为揭示了如此深刻的道理,才让我们抛弃掉虚幻不实的现象界,去追求真实的不生不灭的生命本源。

问题九:佛家中说的无常是什么意思? 可以这样理解 人间的快乐 你觉得有能长久的么?加入 你爱踢球 但你能一直不停踢下去么你爱吃某样东西 但如果吃过多 也会腻这都属于无常


[create_time]2022-11-01 22:04:46[/create_time]2022-11-14 03:02:43[finished_time]1[reply_count]0[alue_good]张三讲法[uname]https://himg.bdimg.com/sys/portrait/item/wise.1.47c7c989.PNHyyviQpkbkWYf_U9mbzQ.jpg?time=670&tieba_portrait_time=670[avatar]TA获得超过1.3万个赞[slogan]这个人很懒,什么都没留下![intro]41[view_count]

佛教中“无常”是指什么?

“无常”的意思是世间山河大地及一切有为之法,迁流无暂停,终将变异,皆悉无常。佛教从因缘法的角度,说明诸法是因缘生,由于因缘会变异而终将灭坏,因此说无常。道家哲学,指事物变化不定。而在部派佛教时期,对于无常产生了另一类的解说,强调必须透过刹那生灭中知无常,对此称之为“刹那无常”;或从其相续不断,称之为“相续无常”。而根本佛教则是认为,因缘生的当下,即开始变异与改变,非刹那生灭与相续无常,而一切事物皆走向生、住、异、灭的道路,与部派之认知有显著的不同。扩展资料世事无常,人生难料。世事不为个人而生,个人不为世而生。世事有定,人事无常。正如哲学上讲,一切事情都处在永不停息的运动、变化和发展之中,整个世界就是一个无限变化和永恒发展的物质世界,发展是新事物代替旧事物的过程。这样就要求我们坚持用发展的眼光看问题。 要把事情如实地看成一个变化发展的过程。 要明确事情处于怎样的发展阶段。以眼看世事,以心断人事。人生无常,世事无常,意外不定。为人,无悔便是道,无怨便是德,无憾便是真。境由心生,心生万物。人生的成功不在于拿到一副好牌,而是怎样将坏牌打好。参考资料来源:百度百科-无常

[create_time]2023-01-15 15:48:52[/create_time]2023-01-28 14:25:19[finished_time]1[reply_count]0[alue_good]职场小超zz[uname]https://himg.bdimg.com/sys/portrait/item/wise.1.a766cf0e.3BDnGOL56tEyd2bQj5Me6w.jpg?time=4159&tieba_portrait_time=4159[avatar]醉心答题,欢迎关注[slogan]这个人很懒,什么都没留下![intro]142[view_count]

如何应对无常?

无常,就是天灾人祸总以各种各样的形式砸落在你身上。注意,是“砸落”,是迅雷不及掩耳,毫无防备时的猛然降临。

这句话,应该没多少人能够真能体会。因为总有人会放大自己的灾难,以为自己才是全世界最悲惨的那一个。而事实上,无论身体的痛,还是精神的痛,你的痛和有些人比起来,可能都不叫个事。

很快读完了一本书叫《基层女性》。之前有很多人给我推荐过,说作者写的很接地气,也很现实,值得一看。没错,这个作者我知道,是近两年比较火的一个网红,底层逆袭女性的代表,叫王慧玲。

鉴于自认我的人生比王慧玲自传里描述的坎坷多了,就不比谁更惨了。说说几点能坚持活下去,且能坚持活得好看的方法论。

当然,这些方法论不是她书里的,如果你想看她写了什么,还是得回到她的书里去。我读完她书后,自己思考了下,以往都是怎么挺过来,怎么解决那些问题的。我倒想说的是,朴素的讲道理,不如讲几点对你人生有用的方法论。

1、你要自信,决定参与了就要自信;

无论你参加趴体、约会、一个群体、或是一场比赛,记住这个守则:参与了就要自信。你之所以能决定加入,是你的身体潜意识帮你测评后做的综合决定,他们对你下达了一个指令“我行,我可以”你最后才会来到这里。如果结果失败了,记住,这个结果是来自于多个变量体的综合成绩,并不只是因你单纯发挥不好造成的,不妨碍你自信。

2、如遭不测,先自救,自救不行就等待时间来解决;

漫漫人生,尤其是三十岁往后,放心,一定会有你不想面对的突如其来的灾难。这就是人生。当灾难来时,先自救,这里讲的自救包括自己想解决方案,以及向别人或组织求助,包括自己要去学习新的解决方案,都尝试过后,还是没有办法解决的问题,让时间来帮你解决。灾难是造世主在人世间按权重随机划下的一道口子,这道口子是一定会随时间愈合的。你不用完全弄懂,只需牢牢记住这个定律。

3、远离有毒物质,伤害你的人或事;

做到这一条的前提是,需要很清晰的明白并弄懂,究竟什么是伤害。法律上有一组词叫“善意”“恶意”。让自己有明辨是非的能力,能分清善恶意。比如,你父母或老师,因为你不爱学习而惩罚你,那是善意;你朋友因为想帮你而误伤了你,那是善意;一个男人为了让你听他的话,暴力打你,言语侮辱你,那是恶意。有人故意偷走你的东西,那是恶意。远离伤害和恶意,别期待他人因你而改变,风险太大。

4、学习是为了思考,不是为了形成结论。保持思考。

学习不是为了自我感动,而是学以致用。然而比“学以致用”更重要的是,思考,永远思考。正思,反思。“我”的肉身存在不是为了存在而存在,我思故我在。如果连思考的能力都没有,别提独立了。那是伪独立。会思考,会分析,见微知著,把肉身当成一个接收器,把信息输入大脑,思考合成新的元素供你在环境中所用。

好了,我的实战方法其实有很多,但时间和笔墨关系在这里只讲4个。《基层女性》这本书对于已经“失去自我”的女性朋友们还是有用的,有些话只要听进去了,如果你的人生起伏不大,也算够用的。等你真有“熬不过去”的时候,认为你手上的工具与方法论真不够用时,再向我求猛药。算了,还是希望不要有那个时候了,祝你人生顺利。


[create_time]2022-06-19 06:02:55[/create_time]2022-07-01 17:39:23[finished_time]1[reply_count]0[alue_good]会哭的礼物17[uname]https://himg.bdimg.com/sys/portrait/item/wise.1.ab53012b.krExdahHDgNQqgf8dMP2PA.jpg?time=4594&tieba_portrait_time=4594[avatar]TA获得超过9377个赞[slogan]这个人很懒,什么都没留下![intro]21[view_count]

如何应对无常

无常散发在生活的每一个角落,小的范围是一个人喜怒哀乐的变化,大的范围是人的生死。

无常的力量非常强大,连宇宙都被他吞噬了,更何况是人那点小心思呢?我真的感觉到了,没有任何事情是永恒。

每当一件事情,不能如愿以偿时,总会感到失落与伤感,这种感觉似乎没有终点……

为什么我总是希望别人能够留下一些什么,哪怕只是写一个字,唱一首歌,因为我害怕,在未来某一天我会再也没有与这个人相关的交集,那样的悲伤我一直没有免疫力。

或许是自己还不够成熟吧,所以渴望外界的给予,外界的鼓励,可我很清楚,这些不能一直存在下去,迟早有一天也会离我而去。可怜巴巴地等待,我不愿意。

当然,我也没有完全放下,我的心非常矛盾,好多时候,佛经中的种种概念,我都一清二楚,可是真正的难题来到时,我的敏感让我陷入了深深的黑暗。

由于对过往的害怕,我不敢向前走,可是就算如此颤颤巍巍,又有什么用呢?本来无一物,何处惹尘埃。

我在想,无常发生时,面对就好,拿得起,放得下,优柔寡断只会让自己痛苦。大多数事情是自己所为,做了就是做了,说再多也无益。

别去放大某些事情,即便是一个人对自己冷言冷语又如何,即便是朋友走散了又如何,甚至他(她)完全没有了又如何?其实放不下的只是对过往种种的留恋罢了,对于过去的留恋不是因为它有多好,而是因为它一去不复返。

虽然说,人非草木,孰能无情,人的七情六欲很难抑制,有时候或许也知道自己别去想太多,但是不知名的情绪困扰着自己。这也是没有办法的事情,因为虽然世界只是一个梦,可又有几人能看清这个梦。

我感觉,自己害怕无常,其实更多的是害怕抛弃。害怕别人不愿意再理我,不再喜欢我。很多时候,别人没有想要抛弃我,只是我的多疑让我感到不安,这是我最为敏感的地带。

现在想想,哪怕抛弃是真实的又怎么样?别人的一切其实都阻止不了我的幸福快乐,只要我不去在乎,一切都没有问题。每个人是自由的,如果另一个人不断地向自己索取情绪价值,那很累。所以我不会把心思放在别人的关心爱护上,也就是不在执着。

看清一切得失,放下一切期待,方为自在。自己心中的自由清醒才是永恒,这种清凉的智慧可以解开心中紧紧的结。

愿我能够宁静下来,不再伤怀,不再纠结,不再臆想,达到那永远的天堂……


[create_time]2022-07-21 08:37:46[/create_time]2022-08-01 12:14:41[finished_time]1[reply_count]0[alue_good]情感解说家17[uname]https://himg.bdimg.com/sys/portrait/item/wise.1.ed42f0ca.S-PsJR7Ym8JN5vcqkA7MRQ.jpg?time=668&tieba_portrait_time=668[avatar]TA获得超过5364个赞[slogan]这个人很懒,什么都没留下![intro]27[view_count]

无常是什么意思?

“无常”的意思是世间山河大地及一切有为之法,迁流无暂停,终将变异,皆悉无常。佛教从因缘法的角度,说明诸法是因缘生,由于因缘会变异而终将灭坏,因此说无常。道家哲学,指事物变化不定。而在部派佛教时期,对于无常产生了另一类的解说,强调必须透过刹那生灭中知无常,对此称之为“刹那无常”;或从其相续不断,称之为“相续无常”。而根本佛教则是认为,因缘生的当下,即开始变异与改变,非刹那生灭与相续无常,而一切事物皆走向生、住、异、灭的道路,与部派之认知有显著的不同。扩展资料世事无常,人生难料。世事不为个人而生,个人不为世而生。世事有定,人事无常。正如哲学上讲,一切事情都处在永不停息的运动、变化和发展之中,整个世界就是一个无限变化和永恒发展的物质世界,发展是新事物代替旧事物的过程。这样就要求我们坚持用发展的眼光看问题。 要把事情如实地看成一个变化发展的过程。 要明确事情处于怎样的发展阶段。以眼看世事,以心断人事。人生无常,世事无常,意外不定。为人,无悔便是道,无怨便是德,无憾便是真。境由心生,心生万物。人生的成功不在于拿到一副好牌,而是怎样将坏牌打好。参考资料来源:百度百科-无常

[create_time]2020-07-02 10:57:09[/create_time]2014-03-23 19:25:39[finished_time]6[reply_count]164[alue_good]职场小超zz[uname]https://himg.bdimg.com/sys/portrait/item/wise.1.a766cf0e.3BDnGOL56tEyd2bQj5Me6w.jpg?time=4159&tieba_portrait_time=4159[avatar]醉心答题,欢迎关注[slogan]这个人很懒,什么都没留下![intro]201067[view_count]

观心无常观法无我是什么意思

阿弥陀佛!抱歉师兄,最近不常来百度。刚刚才看到师兄的求助提问。
师兄,观心无常和观法无我,是四念处其中的心念处和法念处。我们知道,另有身念处观身不净和受念处观受是苦。观身不净,其实,是世尊应对修行弟子,贪迷色身、五欲等等因缘而讲说的,通过观身不净的修习,来祛除欲心染垢。而观受是苦,则是对治一切感觉感受的染爱迷恋的修习方法。通过修习,远离对感觉感受的染迷贪爱。

观心无常,这个就是要破我们当下的妄心了。师兄想想看,我们每天每时每刻,心念都在迁流不息,如同河水一般,永无停歇。一会高兴的念头生起了,它逐渐地流转,终至于灭;然后烦恼的念头可能又生起了,它又逐渐地流转,终至于灭;再接着,可能清净的念头生起了,也逐渐地流转,终至于灭;烦恼的念头、喜悦的念头、牵挂的念头、冷漠的念头…… 所有的念头,都在念念迁流中,它根本就是无常的、生灭的。而我们众生,总是迷在当下的每一个念头中,生气时,努力地生气,喜悦时,纵情地喜悦,完全忽略了它生灭迁流的本质。如果能体会心是念念迁流,生灭流转的,那么,我们所有的一切喜怒哀乐,一切爱恨情仇,有哪一个值得我们去贪恋其中,执迷不舍呢?其中有一个可以真正当做是真实不变,可以执着的我吗?

观法无我,这个要深一些了。我们首先要明白什么是法。法,可以理解为我们对一切事物、现象等等形成的观念、逻辑、知见、看法等等,它是意识形态的范畴。比如说,我们当下,大家都认为,人家家里有人过世了,如果你去人家门口唱歌,这个就要闯大祸了!因为,我们当下的观念,就会认为,这是幸灾乐祸,这是侮辱人。再比如,我们都认为,吃面条要用筷子,喝汤要用勺。大家都认为这是正常的,这就形成了大家共业当中的法的范畴。再比如,佛法,我们众生沉迷于五欲,不知未来无量的苦患,所以佛应缘显现,为有缘者讲说,如果解脱这一切烦恼痛苦,一切生死流转之苦。这些也属于法的范畴。法是意识的所缘,法与意在六根与六尘当中,叫做意根对法尘。
我们明白了法的概念,再来思维,法是一成不变的吗?我们此生为中国人,所有一切观念法尘皆是符合于我们当下的因果因缘经历的,换一种因缘状态,可能这些法就完全不同了。比如说,我们此生,看见熟人,要握手,要微笑,要打招呼。如果下一世,这两个人,一个成为了老虎,一个成为了山羊,老虎会对山头微笑、握手、打招呼?它可能二话不讲,上去就扑倒咬它。所以,我们就明白了,法也是生灭的。这些法,也是应我们当下各自的因缘,而随缘幻现的,其中并没有一个真正的“我”在主宰,在决定,在计较分别。一切皆是因缘流转相而已,我们众生妄认为我,妄认四大假合的这个色身是我身,妄认一切受想行识,一切法尘等等,以为是我和我所。因为妄认为我,安立了这个我,无量的生灭流转,就依此展开。若能明白,诸法当中,没有一个真正的、可以依靠的、恒久不变的我,那么,我执破除,即能证得二乘圣果。但是,我们也要明白,这个无我法,只是一个法,也是应缘而出的,所谓法不孤起,若众生不执着于我,而无量的造作,轮转六道,受无量的苦,就不会有无我法的相应。甚至,不会有诸佛显现于世,为我们讲离苦之法。所以师兄,无我法,乃至破除无我法,回归真心不二之佛性圆满,皆是应缘而现。所以佛说:诸法因缘生,诸法因缘灭。诸佛虽然应缘而为有缘众生示现一切法,但,佛不会卡在任何一个当下而迷失。一切处,随缘妙用,不卡不住。所以,佛在《金刚经》中才会说:若说我有所说法,即为谤佛!佛不会住任何一个法相的!包括不讲法的相,包括不会执住任何一个法相的相。这才是真正的佛!


[create_time]2015-06-29 16:45:59[/create_time]2015-07-13 12:07:55[finished_time]1[reply_count]12[alue_good]小芯9月6日275[uname]https://himg.bdimg.com/sys/portrait/item/wise.1.405722bd.qZY3Bcl91qyH0v-AP5WFXA.jpg?time=3565&tieba_portrait_time=3565[avatar]TA获得超过121个赞[slogan]这个人很懒,什么都没留下![intro]2109[view_count]

佛曰:世事无常,但无常便是有常。

世间最永恒的变化,叫无常


《金刚经》里说:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”

这世上你所心心念念的一切都如同梦幻泡影,都会在无常中远去,人生的常态是无常。

世事无常,人生如梦,聚与散,爱与恨,生与死......我们无法预算下一秒会发生什么。


无常便是有常,人生的魅力就在于,有苦也有甜,不会一直好,但也不会一直坏。

不要在无常的人生中寻找永恒。人无常势,水无常形,酸甜苦辣即是生活,花开花落都是人生。

往后余生,每个离别都学着祝福;每次相聚都懂得感恩。坦然面对、接受生命中所有的世事无常!

时间在走,人在改变,这世间唯一不变的就是变化。


[create_time]2022-06-07 11:01:37[/create_time]2022-06-18 09:46:52[finished_time]1[reply_count]1[alue_good]科创17[uname]https://himg.bdimg.com/sys/portrait/item/wise.1.893bbde8.PVbP8BkQWcgeD7mtuhrfPw.jpg?time=4991&tieba_portrait_time=4991[avatar]TA获得超过4828个赞[slogan]这个人很懒,什么都没留下![intro]406[view_count]

上一篇:佛剑

下一篇:宗教用品