普贤菩萨行愿品

时间:2024-05-01 05:21:45编辑:莆田seo君

《普贤行愿品》殊胜的功德

第一、灭五无间罪。经云:“或复有人。以深信心。于此大愿。受持读诵。乃至书写一四句偈。速能除灭五无间业。”这说明,这部佛经,可以拔地狱之苦,受持《地藏菩萨本愿经》的师兄和师姐很多,经里面对五无间地狱的苦,描述的非常详细。可是,造了无五间恶业的人,如果真的深信这部《普贤行愿品》,你相信普贤菩萨的话,真的能以深信心、精进心、稀有心受持读诵,甚至书写一四句偈,最苦的五无间地狱的恶报都能迅速除灭,更何况其它的饿鬼道、畜生道的罪报呢?


第二、灭疾病烦恼。关于祛病的这一项,是承接上述第一点所引的经文而来的。上述第一项讲《普贤行愿品》除灭三恶道报的殊胜功德,那么,如果我没有造作三恶道的罪,但是,我在这个世间,真的很苦:身体不好,心里有的时候莫名其妙的油煎似的,而生活中也是烦恼重重,这要怎么办?那么,经云:“或复有人。以深信心。于此大愿。受持读诵。乃至书写一四句偈。速能除灭五无间业。所有世间身心等病。种种苦恼。乃至佛刹极微尘数一切恶业。皆得销除。”生病的情况下,你真的深信这部《普贤行愿品》里面所记载的功德,你相信普贤菩萨的话,能以深信心、精进心、稀有心受持读诵,甚至书写一四句偈,你的一起生理上的疾病、心理上的疾病、你所有的苦恼,都一下子消除了。哪怕你造罪如须弥山,哪怕你造罪如“尽虚空界不能容受”,也是能够消除的;

第三、往生人天善处。我们学佛人都知道,如果在世的时候也不精进,临终的时候,正念没有现前,愿力也不强,那么,很有可能落到三恶道中,这是多么可怕的事情。后学在今日撰写的《忏悔回向文》(还没有完成)中写到:复于此末世,弟子六根不全,仪态鄙俗,不敬三宝,不孝慈父,不顺悲母,不悯众生,不利有情,狭隘自私,不顾因果。每每念及六根不全者不得于如来法驾前剃度出家,被如来法衣,大放悲声,泪落如雨。弟子知此是弟子前世做恶,今生受报,复念此生若不精进,来生亦连这残缺丑陋之身,尚不易得;弟子每每念及三恶道之苦,毛孔直竖,浑身冷汗,地狱大火熊熊然愈烈,饿鬼苦声戚戚然愈惨,畜生哀鸣悲悲然愈怆,复念此生若不精进,当入大阿鼻受烈火,当入饿鬼界受饥寒,当入畜生道受怖畏,这三恶道多苦!现在想想看,我们今生,男孩子长得也不帅气,女孩子长得也不周正,找了一个丈夫后天天挨打,找了一个妻子后变成了气管炎,有了一个宝宝还三天两头被老师找,工作中还没遇到好领导好同事,赚钱也不多,或者一切都不错,但是病 病怏怏的,真是一切都是苦。可是,如果今生不精进,你来生想受这些苦的机会都没有啊!那么,你受持《普贤行愿品》,那么,你不会堕落到恶趣中。普贤菩萨说:此人善得胜寿命。此人善来人中生。你受持《普贤行愿品》,在生的时候,寿命延长,而且不是说我活了120岁,病了110岁,而是“胜寿命”,有一部佛经,专门讲普贤菩萨延命的,因此普贤菩萨又被尊称为“延命普贤”。那么,这个“胜寿命”的人去世之后呢,虽然他没有往生到极乐世界,但是他在世的时候受持过《普贤行愿品》,他转生到人天善处去了。对于转生到人天善处去的情景,普贤菩萨勾画了一幅长卷:“若生人天。所在之处。常居胜族。悉能破坏一切恶趣。悉能远离一切恶友。悉能制伏一切外道。悉能解脱一切烦恼。如师子王摧伏群兽。堪受一切众生供养。”生在人天善处,是投生在有大势力的人家,一切不吉祥、一切坏朋友、一切不如意的眷属、一切邪见、一切烦恼,都会远离你,并且大家都会恭敬赞叹你。我们看看,《普贤行愿品》的功德,有多殊胜!普贤菩萨,有多慈悲!

第四、降伏魔怨。一些师兄,自己经历过“鬼压床”,或者听到社会上“某某人着魔了”,这些事情并不少见。可是,如果你受持《普贤行愿品》,就可以避免这些,为什么呢?“一切魔军。夜叉罗刹。若鸠盘荼若毗舍阇。若部多等。饮血啖肉诸恶鬼神。皆悉远离。或时发心。亲近守护。”因为你受持《普贤行愿品》的功德,这些鬼魅魍魉,都离你远远的,没有一个磨磨蹭蹭的;或者,他们被你受持《普贤行愿品》的功德所感召,暗地里亲近你,赞叹你,礼拜你,守护你。这多么了不起!《观世音菩萨普门品》中说:受持观世音菩萨名号的人,魔军恶鬼不能用那种非常恶毒的眼神看这个人,更不用说伤害了。但是,《观世音菩萨普门品》中没有这个:或时发心。亲近守护。所以,这部《普贤行愿品》不仅仅是降魔,而且是不知不觉间将那些魔也度化了。

第五、一切如意。我们这个世间,五浊恶世,多苦!现在末法时代,就更苦了,道德沦丧,天灾人祸频频发生,做点儿事情也是困难重重。可是,如果你受持《普贤行愿品》,那么,你会一切如意。因为,普贤菩萨说:“是故若人诵此愿者。行于世间。无有障碍。如空中月出于云翳。诸佛菩萨之所称赞。一切人天皆应礼敬。一切众生悉应供养。”受持《普贤行愿品》的这个人,他在生的时候,十方三世的一切诸佛菩萨都称赞这个人了不起,十方三世的一切诸佛菩萨都发心守护能受持《普贤行愿品》的人,而不仅仅是释迦牟尼如来和普贤菩萨。为什么呢?因为十方三世一切诸佛,都是修普贤行的,如果他不修普贤行,他没法成佛啊!普贤菩萨是一切诸佛的长子,我们民间来说,长子的担子最重,家里有兄弟姐妹的这一点可能体会更深。长子要协助父母照顾好兄弟姐妹,放学一起回家,看住弟弟妹妹不能淘气,还要帮大人干活,还要帮大人教育弟弟妹妹。所以,一切菩萨,都“遵普贤大士之德”,一切菩萨要想圆满佛果必须修这个十大愿王,所以,普贤菩萨是一切菩萨的最上首。普贤菩萨的这十个大愿,是什么?是“愿王”,每个菩萨有不同的愿,但是,这些愿,都被普贤菩萨的十大愿王所统领所涵盖。受持《普贤行愿品》的这个人,一切佛陀和菩萨都赞叹他,都守护他,一切人天都恭敬他,一切鬼神都守护他,一切众生,都来供养他。所以,普贤菩萨说:“善男子。彼诸众生。若闻若信此大愿王。受持读诵。广为人说。所有功德。除佛世尊余无知者。是故汝等。闻此愿王。莫生疑念。应当谛受。受已能读。读已能诵。诵已能持。乃至书写。广为人说。是诸人等。于一念中。所有行愿。皆得成就。所获福聚无量无边。能于烦恼大苦海中。拔济众生。令其出离。皆得往生阿弥陀佛极乐世界。”受持读诵宣讲演说《普贤行愿品》的功德,这个功德,除了万德圆满的佛陀之外,普贤菩萨、文殊菩萨、观世音菩萨、地藏王菩萨等,都不知道。看看,受持《普贤行愿品》的这个果报,大不大,殊胜不殊胜,庄严不庄严?因此,普贤菩萨苦口婆心的说:听到我这个十大愿王的众生,你们真是善根深厚,福田广种啊。你们不要怀疑这个功德是不是有这么大?你们应该老老实实的受持这部佛经,不仅仅要相信这部佛经的功德,礼拜它,供养它,赞叹它,还要去每天读诵,读诵久了,还要把它背下来,不仅仅要每天都背,而且还要在有能力的情况下抄写这部佛经,要发愿在有生之年去受持这个《普贤行愿品》,要踏踏实实的去做,不仅仅自己得到利益,受到了好处,还要努力的向大众做宣传,要让受持《普贤行愿品》的殊胜行的星火燃烧起来。这样受持读诵宣讲演说《普贤行愿品》的人,他的一念之中,所有的行愿,都具足圆满了,获得的福德功德也是无量无边,一念之中,就有这么大的果报,如果做到像普贤菩萨说的“念念相续,无有间断。身语意业,无有疲厌”那样,那么,这个人的福报就像那个长偈里面说的:若人于此普贤愿。读诵受持及演说。果报唯佛能证知。决定获胜菩提道。


佛学经典介绍2,诵读《普贤行愿品》

普贤菩萨以愿力著称,诵读《普贤行愿品》,从普贤菩萨的宏大誓愿中,感受到大心愿大智慧。他的讲述《普贤行愿品》是光明智慧文字。








诵读该经文可以治贪嗔痴,读经文,光明出现,黑暗被驱散。我执、分别、妄想等种种烦恼在光明中自然地分解。










诵读经文,为我们培养广大的福德,消除很多违缘与障碍。诵读《普贤行愿品》为我们生活带来很大改变和提升。增福德,延寿命,想要事业成功的人也会得到很大的帮助。






普贤的行愿是以菩提心为根本,是智慧愿力慈悲相结合的愿心。听闻诵读《普贤行愿品》是极难得的因缘。

 我们随着《行愿品》发愿,发出自己大善根,做有利益众生事,用大心力真正发愿,消除身心苦恼障碍,开发智慧,美好圆满。


普贤菩萨的心咒是什么

【普贤心咒】
ōng suō gā yā suō hā

唵 梭 嘎呀 梭哈

【普贤菩萨十种广大之行愿】

1:礼敬诸佛、2:称赞如来、3:广修供养、
4:忏悔业障、5:随喜功德、6:请转法一轮、
7:请佛住世、8:常随佛学、9:恒顺众生、10:普皆回向。

经中一一述此十大愿,明其功德无量,临命终时,得此愿王引导,往生阿弥陀佛极乐世界。然此十大愿为一切菩萨行愿之标帜,故亦称普贤之愿海。以此菩萨之广大行愿,一般称为大行普贤菩萨。

【普贤真言】

【读法注音:①三昧耶san mei ye ②萨怛鍐sa da zong】
真言释义:①平等 ②萨怛鑁(生佛不二之种子)
常念真言,可与佛或菩萨感应,增慧修福,驱魔辟凶,护身健体。

【普贤菩萨道场】
四川峨眉山
道场相传为佛或菩萨得道或说法之所。礼佛祈福不限于道场,不论何寺院、或何时何地均可默念佛或菩萨名号,诚心祈福。

普贤菩萨生日:农历二月二十一
菩萨生日可以祈福、在家或寺院进香。平常可多念菩萨名号及真言。


普贤菩萨十大愿包括了哪些内容

普贤菩萨十大愿
礼敬诸佛 称赞如来
广修供养 忏悔业障
随喜功德 请转法 轮
请佛住世 常随佛 学
恒顺众生 普皆回向
一、礼敬诸佛

就是对诸佛菩萨要非常的尊敬,有礼貌、礼节,用心来恭敬佛,这是行愿。
二、称赞如来
如来菩萨犹如是所有的菩萨,你要有一种称赞。如拜观世音菩萨时,你的心里要称赞观世音菩萨:您这么伟大,救苦救难度我们众生,我们无fǎ用语言来感恩您,我们赞颂菩萨。就如你们看见师父,“师父好”,那种向师父的问候感受不是假的,不是做给人家看的,是一种内心存在的由敬重产生的fǎ喜。
三、广修供养
也就是前面给大家讲的八种供养。要多修多供养,供水果、供鲜huā、布施功德费、供油、叩拜等,都是供养,要供养佛fǎ僧,就是大喜舍,喜舍的功德很大,能开智慧,去烦恼,积功德。
四、忏悔业障
要经常忏悔自己的业障,才能进步,明白道理才能修得好。如果认为自己什么缺点都没有,你说能修得好吗?业障如影随行,丝毫不差,只有忏悔,才能消除。
五、随喜功德
就是随喜他人做功德。就是不强qiú别人做事,一切随喜。如果你今天经济上不好,多做些fǎ施,三施里面fǎ施为最。如果你有钱可以供养一点,随喜功德,一定会有功德回报的,但也不要说自己连饭都没吃,把钱全部拿出来供养,那也是不可以,是执著。
六、请转法 轮
师父给你们讲的法 物常转,比如佛珠、念珠,是不是fǎ物啊?要不要转?念经的时候佛珠是不是随着你的手在转?fǎ物,如fǎ圝器、念的经圝文等,你在念经的时候,一遍一遍的在念,是不是随着你的眼睛和大脑在转?善圝念一动,消灾吉祥。
七、请佛住世
恭敬菩萨,见到各种形式来世间救人的菩萨,供养他,做一个好护圝fǎ,为了救圝度众生,请菩萨常住在人圝世圝间,帮助人们找回本性。
八、常随佛圝学
就是要紧跟着佛菩萨来学,这就叫常随佛圝学,学佛的行为,学佛的思维,学佛的智慧,学佛的悟性。你们要勤修戒定慧,息miètān瞋chī。
九、恒顺众生
要顺着众生来修学佛fǎ,就是要不厌其烦地去教圝化众生,以慈悲喜舍心去救圝度众生。比如这个人很喜欢讲话,我度她的时候,首先我要学会讲话,要顺着人家的缘才能把人家度上来,师父现在就是恒顺众生,顺着众生的要qiú来救圝度,如现在人需要健康、平安、学业、生意顺利,师父就顺着众生的需qiú来度圝化他们,等他们一切顺利的时候,境界提升,增长佛菩萨的智慧,自然修心修性,圆成佛道。
十、普皆回向
我修心,我修行,我将功德、善业普遍地回向,我对谁都爱护,我把大爱回向人间,叫普皆回向。
有一位学佛不久的居士在阅读《劝发菩提心文》时,读到一句“金刚非坚,愿力最坚”,居士不懂,就去请教无相禅师。

无相禅师告诉他:“在学佛的菩提道上,难免由于自己的惰性、业障或机缘不巧等障道因缘而退失菩提心,因此必须靠愿力来支撑、鞭策。

历代高僧大德能够成功,无一不是靠着愿力而来,像普贤菩萨有十大愿,观世音菩萨有十二大愿,阿弥陀佛有四十圝八圝大愿,地藏菩萨有‘地狱未空,誓不成佛’的悲愿。这许多佛菩萨的大愿,无一不是学佛者的榜样。”
居士仍然不懂,继续问:“为什么想成佛,一定要立下普度众生的大愿呢?”无相禅师说:“如同一棵树,众生好比是树的根,菩萨就像树的花,佛便是树的果。要想一棵树能开花结果,就必须灌溉树根,要爱护它,否则根一受到损害,树就会枯萎了,又怎能开huā结果呢?”

信圝徒听了,也深觉愿力的重要,便问无相禅师的愿力是什么?无相禅师答道:“我的愿力是我的,不是你的。你为什么不发你自己的愿力而问我的愿力呢?”信圝徒终于开心地理解之后礼谢而去。

信愿行,要行愿

什么叫行愿?愿,还要靠你自己去做的;愿,还要靠你自己去行的。要想超越人间的苦恼,首先要广发菩提心。
菩提心,还有一个菩提行愿心。单单的菩提心是慈悲心,然后菩提行愿心,那就是说,我不但要慈悲众生,我还要去帮助别人,我要去行我自己的愿力。

当一个人拥有行愿和发菩提心两个心合在一起的菩提心,那实际上就能够悲智双运。也就是说,你即有慈悲心,你救圝度众生又有菩萨的智慧,等于,悲悯众生加上你的智慧无穷,那么你就是悲智双运。你既能帮助别人,又能救圝度自己,这个就是大菩提

----恭录:通灵活佛lu军宏台长博客


普贤十大愿

普贤为十大愿的愿王,故与菩提心相配,并被视为与金刚萨埵同体,峨眉山金顶十方普贤像也列于金胎两部曼荼罗中。
普贤菩萨,梵语是三满多跋捺啰,而菩萨所发的十大愿许多人都非常熟悉,也就是普贤菩萨所发的微妙上愿,《十大愿王》出自《普贤行愿品》,诵持的居士非常多,每天在早课上都会念到的,普贤菩萨在久远劫前就已经成佛了,因为愿力缘故,所以现菩萨身,在很多经典上都说普贤菩萨是千佛之师,是一切众生忏悔主。
一切修行都离不开愿,《华严经》中云:不发大愿魔所摄持,不化众生魔所摄持,舍菩萨行魔所摄持。永明延寿大师说过:发大愿者万行之因,能长慈悲,不断佛种,成道利生皆因宏誓。是以有行无愿其行必孤,有愿无行其愿必虚,行愿相从自他兼利。从上面大师所说的来看,便知道发愿和行持的重要性,修持十大愿王便可以具足一切行愿,成就无上圆满正等正觉。
十大愿原文
一者礼敬诸佛。二者称赞如来。三者广修供养。四者忏悔业障。五者随喜功德。六者请转~法~轮。七者请佛住世。八者常随佛学。九者恒顺众生。十者普皆回向。


普贤菩萨行愿品全文

普贤菩萨行愿品全文:复次,善男子,言如来藏者,是法界性,一切因果,具足诸法,所谓善不善、无记,各别自性,不可分别,无所从来,非所作,不失本性,无变异,一切诸法,悉皆解脱,无苦无乐,无名无相,无所趣向,广说如来藏善巧微密,为诸菩萨显示周悉。善男子,若有人识知是法界性者,则知是人造作菩萨,发大清净心,不行声闻、辟支佛地。何以故?如来藏中具大智慧、勇猛精进,不舍善巧,不堕诸恶,入一切诸法不受诸趣,寂静无相,无所从来,非所作,亦不失本性。是故名为发大清净心。又善男子,若有人识知是法界性者,是人不为恐怖、疾患、恼害、卒暴所碍。何以故?如来藏中虽有所住、有所念、有所分别、有所识,然非分别识境界、住念境界、所念境界、能念境界。是故如来言无分别、无所念、无所分别、无所识。善男子,若有人识知是法界性者,是人则见空性。何以故?如来藏中空花兔角,毕竟无我、无我所,无眼、无色、无耳、无声、无香、无味、无触、无数、无言、无字、无譬喻、无譬喻分别、无相应、无相应分别。是故如来言空性。复次,善男子,若有人识知是法界性者,是人不见有众生及与国土。何以故?如来藏中具大智慧、勇猛精进,不舍善巧,不堕诸恶,入一切诸法不受诸趣,寂静无相,无所从来,非所作,亦不失本性。是故如来言不见有众生及与国土。何以故?一切诸法皆如幻化所作所生。是故如来言一切诸法皆如幻化。复次,善男子,若有人识知是法界性者,是人不见有命及与天等。何以故?如来藏中具大智慧、勇猛精进,不舍善巧,不堕诸恶,入一切诸法不受诸趣,寂静无相,无所从来,非所作,亦不失本性。是故如来言不见有命及与天等。何以故?一切诸法皆如幻化所作所生。是故如来言一切诸法皆如幻化。


怎样理解《普贤行愿品》中的「入不思议解脱境界」

下面谈谈《大方广佛华严经·入不思议解脱境界普贤行愿品》的品名: 「入」就是证入。 「不思议」,这是佛教一个常用的名词。但我们一定要思惟这个名词具有深刻的含义。我们众生都是会思惟,「思」就是我们的逻辑思维,心意识的心理活动;「议」就是我们的语言交流、讨论、议论。 那佛经到了一种超越的本质界、不二的情况下,就不是我们的逻辑思维所能够系缘的了。也不是我们贫乏的语言所能讨论的了,它全体就是大不可思议。这就是指一真法界,尤其是事事无碍法界的本质特点。 在这个「不思议」的状态当中,所谓言语道断,心行处灭。为证现量可知,不是语言思维所能及的。那么这个解脱境界,佛在《华严经》讲:「一切众生皆有如来智慧德相,皆因妄想执著不能证得。若离妄想执著,则自然智、广大智、无师智便得现前」。 现在我们处处处在不自由的状态,不自在的状态,就在于我们有「分别」,有「执著」。「分别」就是我们的见惑,「执著」就是我们的思惑,我们有见惑、思惑、尘沙惑、无明惑,就使我们这个心紧紧地被拘束住了,被障碍住了,就得不到不可思议解脱的那种功能作用。所以我们看《华严经》的世界,就是「不思议」解脱世界,心能转物,这颗心离开分别执著。「不思议」解脱境界是诸佛菩萨安立的境界,到了彻底地解脱,唯佛一人所证。 那「不思议」解脱境界是所证之理了,怎么能证入呢?那普贤行愿是能证入的这种功德。「不思议」解脱境界是一切生命的最高的、最美好的境界,就是毗卢遮那如来无量劫以来用他无量的愿行所庄严的世界,类似于阿弥陀佛无量的愿行所庄严的极乐世界,这就是「不思议」解脱境界!怎么能获得?就得要修菩萨十大愿王。 所以,这一品经名,就基本上把这个《华严经》前面的八十卷、以及最后的一卷《普贤菩萨行愿品》的意思,做了一个诠释了。


念诵普贤十大愿的功德

一者、礼敬诸佛 二者、称赞如来 三者、广修供养 四者、忏悔业障 五者、随喜功德 六者、请转法-轮 七者、请佛住世 八者、常随佛学 九者、恒顺众生 十者、普皆回向 若是有善男子、善女人,把十方无量无边,像极细极细的微尘那样多的粉末、那么多数不尽的佛刹,在如此之多的世界里,都装满了上等的宝贝,以及诸多的人天最善最妙的安乐,去布施那无所不在的一切世界里的一切众生,供养那无所不在的一切世界里的诸位佛菩萨,经过那佛所在的地方的极微尘数的时劫,连接不断的话,这样所得到的功德,当然是很大的。若是再有人,一听到这大愿,一经过耳根即产生净信,这样的功德,与那上面所说的布施众生,供养诸佛的功德,相比较起来,前功德比后功德百分不及一分,千分不及一分,那怕大到优波尼沙陀分,也不及一分。 或是再有人,用他极深切的信心,把这十种大愿,心领读诵,那怕是只写一个四句的偈,就可以迅速灭除犯了五无间地狱重罪所遭受的业报。所有这个世界上各种身心的病痛,种种的苦恼,以至如同极微尘数之多的佛刹,这一切作恶的业报,都可以完全消灭干净。所有的一切魔军、夜叉、罗刹、鸠盘荼、毘舍、部多,像这些等等吃人血、吃人肉的诸多凶恶鬼神们,都全部远远地离开,甚至有时会发出善心来亲近守护。 因为这个缘故,若有人诵这十大愿,不论他走到什么世界、什么地方,一定没有任何阻隔妨碍,譬如空中的月,透出在云翳的外边;并且诸佛菩萨,还要称赞他,一切天上的诸佛、世间的人,都应该礼敬他;一切的众生,都应该来供养他。 这个读诵十大愿的善男子,他得了这个人身,修学圆满了普贤十大愿的所有功德,不久就可以像普贤菩萨一样,很迅速地成就一个微妙奇巧的色身,具有了三十二种大丈夫的美好相貌。 若生在人天道上,出生所在之处,也常常是在贵族人家里。 能够破坏所有一切的恶道恶趣,能够远远地离开一切的恶友,能够制伏一切的外道,不让他妨害修正道的人。 能够解脱一切的烦恼,就像狮子威伏群兽一样。应该享受一切众生的供养。 又再有人临到命终的时候,在最后的刹那间,一切的诸根全都散坏了,一切的亲属全都舍弃离开,一切的威势全都退失消尽。那些宰相大臣、宫城内外、象马车辆、珍宝库藏,像这一切的东西都不会再跟随而去。只有这十大愿,一点也不相离,无论在任何时候,引导着他前行,于一刹那之间,就即刻得到往生极乐世界的果报。 到了极乐世界后,就能即刻见到阿弥陀佛、以及文殊师利菩萨、普贤菩萨、观自在菩萨、弥勒佛等。这些诸多菩萨的颜色相貌,都是很端正庄严的,功德也都是完全圆满的,大家都环绕在他们周围。这个人自己看见从莲花里头化生出来,承蒙佛亲自为他授记。 得了佛的授记后,经过了无数百千万亿那由他的时劫,普遍于十方不可说不可说那么多的世界里,用他智慧的力量,随顺了众生的心念,众生喜欢得到怎样的利益,就给众生怎样的利益。 没有多久的时间,就可坐到菩提道场里头去,降伏一切的魔军,就成佛了。成佛以后,就要转妙法论,能够令佛刹极微尘数的世界里的一切众生,发出菩提心,各各随他们善根的深浅厚薄,性质的温暴智愚,教化他们,使得他们都修学成功,一直要教化到未来的时劫海里,普遍地使得一切众生都得到利益。 善男子,那些诸众生若是听了,并相信了这十大愿,也领受记住了;并且广大地为人们宣说演讲,这样的功德,只有佛知道,除了佛,就没有人能够知道了。 因为这缘故,你们听到这十大愿,不要有丝毫的疑惑,而应当真实地领受,并且领受了就要能够读;能够读,就要能够背诵;能够背诵,就要能够记住不忘;乃至于书写出来,到各地方广大地宣讲演说。 这诸多的人等,在一念之中,就能够把十大愿所讲的种种行愿,圆满地成就。所获的福德无量无边。能够在烦恼的大苦海里头,把受苦的众生,一个一个都救 *** ,使他们远远地离开这个大苦海,都能够往生到阿弥陀佛的极乐世界里去。...


听普贤菩萨行愿品 好想哭

随喜你过去生与普贤菩萨行愿品的缘分。

依般若智慧修三十七道品,可以解脱烦恼。可以成就戒,定,慧,解脱,解脱知见。

修四念处,可以解脱烦恼。
修四正勤,可以解脱烦恼。
得四如意足可以解脱烦恼。
增长五根成就五力可以解脱烦恼。
取七觉分成就八正道分,可以解脱烦恼。
成就菩提道果,可以究竟离苦,可以得究竟大乐。

由誓愿成就菩提道果故,发愿生生世世常随佛学,发愿尽未来际经无量劫礼敬赞叹供养诸佛无有休废:众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我礼乃尽。而众生界,乃至烦恼无有尽故,我此礼敬无有穷尽。念念相续,无有间断。身语意业,无有疲厌。

佛弟子由深净信深誓愿故,发心起行,于佛法中成就种种圣功德,不执我见,不见我相,一切顺逆境界,不起贪爱嗔忿,乃至如实了知诸法如幻诸法即幻诸法本幻。知幻即离,离幻即觉。


上一篇:穿越官家嫡女txt

下一篇:五十六个民族歌词