众生

时间:2024-04-29 15:51:12编辑:莆田seo君

众生是什么意思

众生的意思是:1、一切有生命的动植物。2、人以外的动物。3、佛教用语。指一切有情识作用的生物。亦即天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱六道 轮回的各种生命体。造句:1、盘古开天地,成就六界芸芸众生。2、放眼周身,所见的多是被尘俗驱使的芸芸众生,在物质世界中寻找涅槃的永恒。3、显然,植物没有感觉、思想、情感和意志,没有识蕴,自然也没有受、想、行蕴,故非众生。4、欲知世上刀兵劫,但听屠门夜半声。不要光埋怨自己多病,灾祸横生,多看看横死在你刀下的众生又有多少?5、那孩子颇为顽劣,此番报应也是顽劣所致,众生随缘,因果循环,天道昭彰,你如实告诉李锋便是了。6、你永远要宽恕众生,不论他有多坏,甚至他伤害过你,你一定要放下,才能得到真正的快乐。7、意兴索然,我不过是这世间碌碌众生之微粒,被尘埃裹卷,常常失去方向。谁有资格悲悯谁呢?8、这个少年人站在一群村民里十分与众不同,气质很独特,既不是士子的狂放狷介,更不是小民的胆小懦弱,而是看透世事的讥诮,或者说是俯视众生的冷漠。

众生相什么意思?

众生相指世间各种人的表现和面貌。描写相貌的好句子:1、这是一头乌亮浓厚的美发,像黑色的瀑布从头顶倾泻而下,它不柔软,妩媚,但健美,洒脱,有一种极朴素而自然的魅力。2、有一头像猪鬃一样粗硬的黑头发太硬,怎么也弄不倒,只好留个寸头,任它们像鞋刷子毛一样立着。3、硬撅撅的像把钢刷子似的小辫儿挑战似地翘在后脑勺上。4、一头短簇簇、硬刷刷的灰白头发,就好比顶着一头高梁花子。5、一条中缝顺着脑壳的弧线,轻轻下去,分开头发,头发黑乌乌的,光溜溜的,两半边都像一块整东西一样,几乎盖住了耳朵尖,盘到后头,挽成一个大髻,又像波浪一样起伏,朝额角撞了出去。6、乌黑的头发异乎寻常地浓密,好似梳子从未在上面光临过,到处逆立,赛似“梅杜斯头上的乱蛇”。7、他脑袋上的头发密密匝匝像是一顶厚实的帽子,要很大的劲才能把弯曲的手指头伸进头发里。8、他剪着平头,灰色的短头发有种说不出的冷血动物的蠢相。9、他的头发很长,很浓密,如一股黑色的激流向上抛溅,又像瀑布似地悬垂于半空。10、他大脑袋上的头发毛楂楂地直立着,像团起来的刺猬。11、深色的头发异常浓密,一个个沉甸甸的仿佛是青铜铸成的发卷围着她的双颊,一直垂到浑圆的肩上。

众生的意思

众生的意思是一切有生命的动植物。一、众生的基本释义:1、一切有生命的动植物。如《礼记·祭义》,众生必死,死必归土。2、人以外的动物。如《水浒传·第三十回》,众生好度人难度,原来你这厮外貌相人,倒有这等贼心贼肝。3、佛教用语,指一切有情识作用的生物。亦即天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱六道轮回的各种生命体。如《大唐三藏取经诗话上》贫僧奉敕,为东土众生未有佛教,是取经也。也作有识。二、出处:1、《礼记·祭义》,“众生必死,死必归土,此之谓鬼。”2、《无量义经十功德品》,“我等当以愿力,普令一切众生使得见闻读诵书写供养,得是经法威神之力。”3、《敦煌变文汇录·妙法莲花经变文》,“念念欲求无上道,心心只愿度众生。”4、无名氏《来生债》第一折,“佛说大地众生,皆有佛性,则为这贪财好贿,所以不能成佛。”5、施耐庵《水浒传》第四十四回,“到后门口高声叫道:‘普度众生救苦救难诸佛菩萨!’”6、邵璨《香囊记·祈祷》,“清都贵神,妙林经卷,祈禳众生,广开宝殿,星冠鹤氅礼重玄。”7、冯梦龙《警世通言》,“丈六金身;能变能化;无大无不大;无通无不通;普渡众生;号作无人师。”

众生的拼音

众生,读音是zhòng shēng,意思指:1.一切有生命的,也指人和动物。2.〈方〉∶畜生。出处:《礼记·祭义》:“众生必死,死必归土,此之谓鬼。”《无量义经.十功德品》:“我等当以愿力,普令一切众生使得见闻读诵书写供养,得是经法威神之力。”《敦煌变文汇录·妙法莲花经变文》:“念念欲求无上道,心心只愿度众生。”无名氏《来生债》第一折:“佛说大地众生,皆有佛性,则为这贪财好贿,所以不能成佛。”明.施耐庵《水浒传》第四十四回:“到后门口高声叫道:‘普度众生救苦救难诸佛菩萨!’”明·邵璨《香囊记·祈祷》:“清都贵神,妙林经卷,祈禳众生,广开宝殿,星冠鹤氅礼重玄。”明·冯梦龙《警世通言》:“丈六金身;能变能化;无大无不大;无通无不通;普渡众生;号作无人师。”

众生是什么意思呢?

众生的意思:一切有生命的动植物。【拼音】[ zhòng shēng ]【近义词】万物、众人、人们【例句】不宽恕众生,不原谅众生,是苦了你自己。众生的近义词1、万物【拼音】[ wàn wù ]【解释】(名)宇宙间的一切事物。【近义词】众生2、人们【拼音】[ rén men ]【解释】泛称许多人。【近义词】大家、众人、人群、大伙

上一篇:职中

下一篇:如何追女孩子