佛学

时间:2024-04-29 12:38:37编辑:莆田seo君

佛教是什么

佛教是世界主要宗教之一。公元前六至五世纪古印度的迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)王子释迦牟尼创立。创始人释迦牟尼生于今尼泊尔境内的蓝毗尼,是释迦族的一个王子。关于他的生卒年,在南、北传佛教中,至今仍有种种不同的说法,一般认为生于公元前6至前5世纪间。他在青少年时即感到人世变幻无常,深思解脱人生苦难之道。29岁出家修行。得道成佛(佛陀,意译觉者)后,在印度恒河流域中部地区向大众宣传自己证悟的真理,拥有越来越多的信徒,从而组织教团,形成佛教。80岁时在拘尸那迦涅槃。简介佛教原来只流行于中印度恒河流域一带。孔雀王朝时期,阿育王奉佛教为国教,广建佛塔,刻敕令和教谕于摩崖和石柱,从此遍传南亚次大陆的很多地区。同时又派传教师到周围国家传教,东至缅甸,南至斯里兰卡,西到叙利亚、埃及等地,使佛教逐渐成为世界性宗教。佛教向亚洲各地传播,大致可分为两条路线:南向最先传入斯里兰卡,又由斯里兰卡传入缅甸、泰国、柬埔寨、老挝等国。北传经帕米尔高原传入中国,再由中国传入朝鲜、日本、越南等国。

什么是佛教

佛教距今已有两千五百多年,是由古印度迦毗罗卫国王子乔达摩·悉达多所创。在中国的古籍里有“佛教”这个词,但是在古籍中,佛教的意思是佛陀的教诫,具体指佛经所记载的佛的言教。佛教是佛的教化、教言,具体可以从三方面理解:一、教言,指佛教的典籍。二、教化,佛陀教化九界众生。三、教义,佛陀用佛法智慧教化九界众生。这也从侧面反映出出家众有弘法利生的责任,在家众需要佛的智慧提升自身的道德品质和生命价值,同时也要有传承佛陀言教的担当。佛说众生平等,皆有佛性,心佛众生三无差别,是指从真理上讲无差别。佛教与其他宗教的不同其他的宗教大多数都崇重信仰,强调必须绝对的信仰神,而佛教正好相反,非常反对信仰神。佛教不否认有神的存在,认为神只不过是比人智慧高一些的众生,值得尊敬,并不一定值得信仰,应该信仰如实知见宇宙人生的一种智慧。所以,佛教的信是一种智信。很多宗教的信,是出于人感情上的一种宗教信仰,把他自己理想的信仰对象都加在神的身上。这个神,从很大的程度上讲,是人按照自己的信仰所塑造的。佛教在这一点上,与一般的宗教,确实有很大不同。

什么是佛学

佛学:是对古印度乔达摩·悉达多(又名释迦牟尼)所创的佛教经典与佛陀学说的研究,主要集中在对于佛教经典的整理与注释上。它有时被等同于现代的佛教研究,但通常使用在较传统的研究方法上。在不同佛教传统中,产生许多不同的学派。通常有两种研究方式,一种是考证,梳理式研究。一种是实证佛学所蕴含的深刻义理的领悟式研究。佛法名相浩繁,义类奥博,对于一大藏经律论著,每使人望洋兴叹,莫知何所适从。虽有一切经音义、翻译名义、佛尔雅、佛学小辞典、佛学大辞典等编撰,仅解释名句耳。虽有大明三藏法数、教乘法数、诸乘法数等撰编,仅录列名数或略解句义耳。虽有阅藏知津、法海观澜等撰编,仅略序部类,少提纲要耳。虽有隋唐宋明清之教藏目录及日本弘教书院藏、续藏、又续藏等目录之编录,仅次第录列部帙之名题耳。至夫综括佛学之一切法相义类,依一贯之条理而编次之,可为航教海之南针,且可凭之得明佛学之系统者,吾未之见焉。以之乐趋简易者讥为入海算沙,卤莽灭裂,执持其一二端,沾沾自喜。而圣教竟束高阁。或纵探经究论,穷年矻矻,亦往往以不能获其要领终。而浅尝辄止,不免糢糊汗漫,更无论已。故今寂照居士之佛学次第统编为不可缓,而将大有功于佛法之宏明者也。所以说佛学是一种领悟,并不是一种强硬的约束。


佛教是什么意思

问题一:佛教累世劫是什么意思 “劫”是个时间概念,有不同的说法,其中有一种解释如下:
劫,分为三等:
第一、小劫:依我们地球的人寿计算,从人类八万四千岁的长寿,每一百年减短一岁,减至人类的寿命仅有十岁时,称为减劫;再从十岁,每一百年增加一岁,又增加到人寿八万四千岁,称为增劫。如此一减一增的时间过程,总称为一小劫,
计算的公式:(84,000-10)×100×2 = 16 798 000年(一小劫),这是一个小劫的数目。
第二、中劫:经过二十个小劫,称为一个中劫。因为,据佛典中说,我们所处的世界,共分「成、住、坏、空」的四大阶段,每一阶段的时间过程,均为二十个小劫,计算的公式:16,798,000*20 =335,960,000 年(一中劫)
第三、大劫:经过成、住、坏、空的四个中劫,便是一个大劫,计算的公式:335,960,000*4 = 1 ,343 ,840 ,000年(一大劫)
“累世劫”就是很多很多很多很多很多很多很多很多很多很多很多......“劫”。
南无阿弥陀佛!

问题二:佛教常是什么意思? 一般在大乘佛法中常就是==》常恒,永恒的字面意思如同《道德经》中:道,可道,非常道=道,可道,非恒道(原文,避刘恒讳,改字)。实际指的是不生不灭的,佛性(般若、实相、菩提心、如来藏……很多名字),推荐阅读《大般涅经》北凉译本40卷此经,专门讲述,佛对于【常、乐、我、净】的定义讲解有缘听闻《妙印法师:成佛之路》

问题三:佛教里的分别是什么意思 佛教里说让我们不要有分别心,是告诫我们,不要通过着眼于表象,不要因自己的贪嗔痴慢疑而去区别。
我们看佛在讲法的时候也会告诉你善恶因果,是不是分别呢?佛的这种分,是为了便于我们理解来“分”,更是基于对本质的理解而“分”。这个分是清净的,是无污染的,虽然我们可以冠名称之为分,但与我们无明凡夫的分别区别很大。
打个比方,我们人呐,觉得老鼠是不好的,因为它偷粮食。认为青蛙是好的,因为它保护庄稼。
这就是我们这颗心不智慧而产生的分别心。为什么对我们好的就是益虫,对阀们不好的就是害虫呢?我们是不是自己的这颗迷惑的心牵引着,而做了不本质不智慧不理智的判断呢?
那在佛菩萨眼里,不管是害虫还是益虫,不管是大虫子还是小虫子,都是平等的,本质都是一样的,没什么分别。
不知道这样的解释同修可否明白,不明白的话我们可以再讨论

问题四:佛教中的究竟是什么意思?哪位大侠解答,感激啊。。。。 最真实 最圆满 最彻底

问题五:佛教中的“法”和“相”是什么意思 佛教中的“法”字:梵语是“达磨”(Dharma)。佛教对这个字的解释的是:“任持自性、轨生物解。”这就是说,每一事物必然保持它自己特有的性质和相状,有它一定轨则,使人看到便可以了解是何物。例如水,它保持著它的湿性,它有水的一定轨则,使人一见便生起水的了解;反过来说,如果一件东西没有湿性,它的轨则不同于水的轨则,便不能生起水的了解。所以佛教把一切事物都叫做“法”。佛经中常见到的“一切法”、“诸法”字样,就是“一切事物”或“宇宙万有”的意思。照佛教的解释,佛根据自己对一切法如实的了解而宣示出来的言教,它本身也同样具有“任持自性、轨生物解”的作用,所以也叫做法。
佛学里的“相”是什么意思?
所谓相,就是观念,就是说你有这种想法和观念。我相就是,执着于我,这个房子是我的,这个名字是我的,这条裤子是我的,这个女人是我的,这本书是我写的,这个是我发明的……就是因为执着于我的,有力诸多烦恼,比如女人跟人跑了,是我的啊!!这个文章是我写的,有人赞美,沾沾自喜;有人批评,苦恼不已。所以诸多烦恼因此而起。
人相和众生相的概念很相似,只要就是区分你我。区分个体与整体。

问题六:佛教上的“业”是什么意思? 【业】
梵语karman,巴利语kamma。音译作羯磨。为造作之义。意谓行为、所作、行动、作用、意志等身心活动,或单由意志所引生之身心生活。若与因果关系结合,则指由过去行为延续下来所形成之力量。此外,‘业’亦含有行为上善恶苦乐等因果报应思想,及前世、今世、来世等轮回思想。本为印度自古以来所流行之思想,佛教即采用此一观念,作为人类朝向未来努力之根据;其于佛学中之含意与界说分述如下:
一般而言,业分身、语、意等三业,小乘说一切有部更进一步解释为:内心欲行某事之意志称为意业;以身体之行动与言语表现其意志者,即是身业、语业(口业)。此外,业又可分为二种,思业指意志之活动,思已业指思业中已付诸行动者;于此,思业同于意业,思已业同于身、语二业。对三业作用之本体(业体、业性),一切有部等诸部派认为意业属于心法(意志),而身、语业属于色法(物质);大乘佛教与经量部则主张所有诸业尽属于心之活动。若论佛教之基本立场,理应采取后者无疑。

问题七:佛教 放下是什么意思 放下的意思是不执著,确切地说,是因为看清楚了实相之后的坦然自在。贪恋当然是因为没有放下,但因不执著而放下,并不是厌恶,因为就像贪是不对的,是一种执着,厌恶也一样是不对的,因为厌恶是嗔恨的一种,同样是一种变相的执着,所以不执著而放下,这样的放下是自在坦然的,既不贪恋,也不厌恶,无喜亦无怨。
就您的情况看,您有点走偏了。因为念佛对生活中的一些事情不再像以前那样贪恋,这是好的,但由此而对生活中的事情产生厌恶,想要逃离,甚至产生烦恼,那已经是走向嗔恨了。应当及早调整心态,对生活中的事情该如理作意,该如何对待,就如何对待,守持五戒,不要执念便可。即便对世俗生活厌离到想要出家,正确的心态也绝不是带着厌恶现实的感觉离去,一个真正想要出家修行的人,对现实人生也是怀着一份坦然的心态的,只有真正放下了,才有可能平静地走向修行的。

问题八:佛教说的根是什么意思 【三根】
(一)指众生的三种根性U即上根、中根、下根三者,又称利根、中根、钝根。上根指根性优良,速发智解,堪忍难行,能忍妙果者;中根次于上根;下根为最劣者。《法华玄论》卷九云(大正34・441b)U   ‘能化之佛有三世益物,所化众生有于三根。(中略)就三世分者,若过去久习无所得观,观强而烦恼弱者,于过去值释迦得了悟名为上根。二者于过去习无所得观,观弱而烦恼小强,故值恶知识流浪五趣,乃至渐习善根,今日释迦出世从初出至闻说法华,皆得领悟,名为中根也。若过去习善弱而烦恼强,亦流浪五趣,然后稍习善根感释迦出世,从初生乃至法华,历闻诸教不悟,至涅盘唱灭方得悟解,如此之人名为下根也。’   就声闻、缘觉、菩萨三者之优劣而言,声闻是下根,缘觉为中根,菩萨是上根。   (二)指三无漏根U即未知当知根、已知根、具知根,属于二十二根。《瑜伽师地论》卷二十八云(大正30・436b)U   ‘复有三根U(一)未知欲知根,(二)已知根,(三)具知根。云何建立如是三根?谓于诸谛未现观者,加行勤修诸谛现观,依此建立未知欲知根;若于诸谛已得现观而居有学,依此建立已知根;若阿罗汉明帝作已办住无学位,依此建立具知根。’
较浅的意思你懂得。
求采纳为满意回答。


学佛的目的是什么

学佛的目的是什么   我们学佛的目的并不是要把佛教搞成一个宗教,更不是为了拉帮结派,而是让自己和周围的人走上一个正确而又光明的道路,消除我们内心的贪婪、嗔恨和愚痴,开显慈悲与智慧,解脱生老病死忧悲烦苦,以出世的精神做入世的事业(体动心静),离苦得乐。   如果学佛后不仅不能清除自己内心的贪嗔痴烦恼,反而增强了贪、嗔、痴,使人们相互间的矛盾激烈,那么你这个佛法是消除烦恼呢,还是增强烦恼!?应该打一个大问号!我们通过学修佛法,应该把我们的心变得比以前更清净、更快乐,相互间的关系就像亲兄弟一样,内心不存有排斥心,家庭和社会关系非常融洽,不为任何利益而争抢,内心也没有以前那么大的傲慢、自私、执著、排斥、贪、嗔、痴等等的无明烦恼,如果这样,我们学佛法就学对了。不然,不要说往生到极乐世界或某一个佛国,就是下地狱也是很有可能的。现在很多居士学了佛法之后把家庭闹得一塌糊涂,行为变得疯疯颠颠。有些居士搞这个派、那个派,讲这是我们的传承,那是你们的传承。在此必须说清楚,我们现在的佛教不是闹内部家事的时候,我们应该共同携手,互相帮助,把我们整个佛教大家庭搞得红红火火,这就是我们学佛的人当前最紧要的责任。而绝不能像个不幸的家庭一样,父亲说母亲如何不好,母亲说父亲不对,儿女一个比一个不听话,家庭闹得四分五裂。你们说这样的家庭会有长进吗?会幸福吗?我们佛门家庭也是一个大家庭。只不过人数比一个个小家庭人多一点罢了。我们说净土法门如何不好、禅宗如何不好、天台宗如何不好,或者说红教如何不好、黄教如何不好、白教如何不好、萨迦派、花教如何不好。好啊,你说我不好,我说你不好。那究竟到哪里去找好的呢?你说你的师父传承如何如何,不学者要下地狱。他说他的师父传承如何如何,不学者要下地狱。这样闹了之后变成什么样子了呢?!对个人修行而言,修炼不会有任何进步,反而会带来更多的烦恼,更多相互间的嗔恨。学佛也因此变成了专门入地狱之门了。所以说,现在我们不是闹纠纷的时候,我们都应该把释迦牟尼佛讲的一切教法做为自己的教派。(出自《居士学佛100问》)   学佛最终目的是什么?   成佛。成就无上佛道就是学佛最终目的,六道轮回不是我们久居之处,毕竟,六道充满苦痛、无常、空幻、无我、六道非永恒的。声闻(梵语 sravaka)缘觉(梵语pratyeka-buddha)二乘行者,仅是独善其身,观三界如牢狱,视生死如冤家,急迫求离生死,只顾自己,不顾他人生死,自度自利,并非学佛者的愿望。   菩萨行者正行六度波罗蜜中,未究竟证成菩提,亦然非学佛者的理念,佛道是修学佛法的终程,一切行门已告圆满,智慧(梵语jnana)、慈悲(梵语maitrya)、信愿、神通皆已具足,圆满无碍,万德庄严,是故,成佛就是学佛最终目的。(如本法师著《佛学问答》)   学习佛法能解决什么问题?   学习佛法能解决自利、利他的大问题。从利益的性质分,又可分为眼前利益和长远利益两种。 眼前利益是增上生:今生过好,来世过得更好;生生世世不断进步。长远利益是决定胜:解脱生死轮回和成就佛果。佛陀认为,人生的祸患、苦难的根源是愚痴无知和由此而产生的错误的思想行为,因此,消除祸患、苦难,创造幸福快乐的根本妙法就是驱除愚痴的智慧,和由此而产生的正确的思想行为。消除苦难、祸患,创造幸福快乐的心,人人都有,从国王到乞丐,从人到动物,从生到死,苦苦追求的目标也离不开这个宗旨。但却往往事与愿违,背道而驰,希望和行为结果相反,希望得到的却得不到,不愿碰到的却离不开。发生这种情况的总根源,是愚痴无知和由此产生的错误的想法和错误的行为。佛法教人正确认识人生和世事、正确对待自己和众生世界,培养良好的道德品质,即美德和慈悲心,开发明察事务本质的真智和正确处世为人的方便智慧,达到利己和利众的目的。这就是学佛的目的和作用。(出自《居士学佛100问》)   问:学佛为了什么?其目的为何?有佛弟子告诉我,是为了脱生死,解脱六道轮回,我想这是出世境界,但凡人众生入世应该做到什么境界?(还是看破生死,还是生死听其自然)(纪禹)   答:入世应当诸恶莫作,众善奉行,孝悌忠信,不使有缺,此是律己。再进六度四摄,善巧方便,广度众生,超到彼岸,此是利他。上举两条,皆是学佛入世应为之道,明乎此,则知出世易而入世难也。再者,解佛理则生死始能看得破,既学佛,则生死不使听自然。(李炳南老居士《佛学问答类编》)


学佛的人都是什么心理?

学佛的人积极向上,顺境逆境都拥有一颗平常心,心中充满爱,所言所行都充满正能量。
学佛的人乐观豁达,不以物喜,不以己悲,心中充满感恩,喜欢帮助他人,付出不求回报。
学佛的人安然心静,不再执着虚幻物象,不再分别善恶美丑,不再计较得失,万事皆是因缘。
学佛的人精神富足,所到之处皆是春满花开,总而言之学佛有说不完的美好心理,感恩佛法。


为什么说“佛学其实是最彻底的心理学”?

我是一个不折不扣的唯物主义者,而佛学从某种意义上讲它的核心就是唯心思想论,尽管如此,我还是喜欢研究佛学内容,其原因很简单,那就是:唯物是以物质为基础,用已知的发现去解释未知的内容,以科学理论去发现和解决具体的问题,是从已知到未知的推理过程。唯心则是以意识为基础,用无限的遐想来对应现实的存在,以此来馈证明遐想的真实性。 但事实是:科学只是已知的,还有些未知的内容是现代科学尚未发现的,这类问题如果再用已知的科学去解释、解决就不切合实际了。如果从科学研究的角度去发挥想象,假设后再去 探索 发现和研究论证,这也是科学的研究的一种必要形式,所以,从某种意义上,唯心思想远比唯物思想还超前一大步,非但不是违背科学理论,相反还会助推提速科学 探索 的进步与发展。现实中,很多高端的文化科学界人士到了一定的高度时,都开始研究学与佛教了,当然,也有很多信其它奉教派的,这并非是堕落,而在文化与科学技术上有多了些信仰,恰是一种飞跃式的提升。 能用已知解释、解决未知,这是在学习的基础上去发展和创造,而能用未知来证明已知,这是在研究的基础上去升华,拓展出来的空间更大,价值更高。 其实,心理科学的很多内容的理论基础都是源于佛学,从时间上佛学早于心理科学之前很久很久。当然,在这一问题上唯物与唯心的思想就出现分歧了,唯物思想认为:是心理科学证明了佛学的某些科学性,例如“因果”等;唯心思想认为:佛学的思想理论在先,心理学在起源与发展过程中借力助行,例如佛学中的“加持”与心理学中的“加载”等。这些内容的理论相同,目的相近,就连实施的技术与手段都如此相似,于是便有了“佛学大理论,心理学小技术”之说。但不管怎么说,佛学与心理学都属于心理范畴,都是从意识向潜意识层面不断努力深入的一个灵魂拓展的过程。 首先,两者追求的目标是一致的。 心理学研究的是如何解决人的各种烦恼、情绪和行为偏差,致力于让人们过更幸福美好的生活。 佛学是让人脱离苦海,到达涅盘寂静。通俗来说就是摆脱烦恼,获得平静和幸福。 其次,两者在很多应用方法上是相通的。 比如心理学中,对很多抑郁症患者不仅会使用药物,还会进行行为治疗和认知治疗。有很多会提倡冥想、瑜伽等。 这与佛学上的修行方法,非常的相似,也就是遵循戒律,日常修行,正念冥想等等。 只是, 心理学针对的是普通大众在日常中的行为规范,佛学更提倡脱离日常生活,全身心修行的一种行为规范。 在这个层面上讲, 佛学比心理学对内心的修行和观想更彻底。 这可能是有些人认为“佛学是最彻底的心理学”的原因。 但是, 两者也存在很大区别。 心理学不仅有理论分析,最重要的是,大部分理论都有实证研究的支持。 比如“习得性无助”的概念,就是心理学家塞利格曼基于一项实验提出的。 他把狗关在笼子里,只要蜂音器一响,就给以难受的电击,狗关在笼子里逃避不了电击,多次实验后,蜂音器一响,在给电击前,先把笼门打开,此时狗不但不逃,还不等电击出现,就先倒在地开始呻吟和颤抖。 本来可以主动地逃避却绝望地等待痛苦的来临,这就是习得性无助。 这是 现代心理学研究的基本方法,都是基于各种实验和数学建模来得出和验证理论。 而且,一般来说,可以不断重复实验。 但是, 佛学作为一种唯心的宗教理论,在很多层面上是不可能得到验证的。比如生死轮回。 不过,很多修行的方法,比如正念冥想。是可以通过实验测量去比较和验证的。 心理学家曾对那些常年冥想的高僧,在大脑层面进行过监测,发现他们的正面情绪、能量确实比普通人要强很多。 这给我们指出了一个方向, 也许随着科学的进步,佛学修行也可以慢慢得到验证。 只有宗教才能说自己是最彻底的,因为他不能证伪,不是科学。把宗教和科学放在一起,用什么标准来比较?把佛教和基督教放在一起比一比,结论可能更有意思。 子虚乌有。 人的 健康 或生命是由“生理即身体、心理、 社会 属性即人际关系”三位一体组成。除了临床医疗所干预的部分,其它都属于“心理学”范畴。 最精致的心理学是《孙子兵法》,是《实践论》,是《矛盾论》。 宗教任务是 探索 人与自然关系,这与哲学、科学等所有领域并无二致。 参与“佛学”者众,而领悟其实质者寡,“小和尚念经有口无心”乃是乌合之众的常态。 心理学,哲学,唯物也好,唯心也罢!这都是西方文明对东方文明的看法! 东方文明比如华夏的易经阴阳早于佛法,而佛法又早于西方文明几千年,可以说是西方文明的爷爷辈! 你拿西方的心理学,唯物或者唯心来评判东方文明就相当于说爷爷长的很像孙子。岂不是笑话吗? 佛曰四大皆空, 伦理确实无瑕, 度人沙门净化, 远离红尘天涯, 高僧坐禅讲经, 信徒阿弥陀佛, 屠夫放下刀叉, 淫妇入庵脱发, 财主修桥铺路, 盗贼良知归家, 唯恨帝王赴寺, 除夕寺钟撞响, 求佛阳寿添加, 心理医生菩萨, 治疗众生心邪, 真正的佛学是揭示了生命终极真理即解开了生命奥秘之谜的真正的生命科学。不是神秘的玄妙虚幻的(这是现代佛教的特点)。真正的佛学是开发人的智慧的理论体系,最终实现,认识和把握生命永恒存在的目的。 对于心理学只能是佛学的一个分支。从人类现在的心理学成就与佛学相比较,那是天地之别的。 为什么这样说? 因为现代心理学研究的成果只是表面的,对心即思想意识产生的本源及其对生老病死的研究还没有正确的触及到本质。 真正的佛学己揭示了生命的生老病死的根本原因是心即人的思想意识。这是现代心理学基本上没有系统的研究成果的。 人在得意的时候是儒家,失望的时候是道家,绝望的时候是佛家,儒释道文化是涉及到哲学心理学的,而科学仍然是离不开哲学的。科学只不过是用哲学的世界观和方法论逐步 探索 宇宙世界的过程的,也是在 探索 中领悟世界的,而在 探索 中仍然是涉及到心理活动的,所以佛学可以说是彻底的心理学的。 佛学,讲究一切随缘,缘起缘落,因果循环。就是一种强烈的心理暗示。 别的宗教不是吗,。?

佛学入门教材资料

  《佛说未曾有因缘经》是一部极好的佛学入门教材,经中通过一个个有趣的故事把佛法的大意层层揭示给大家,能够让我们对佛法有的正确了解。平时很多的疑惑,都可以在这部经里找到答案。 所以推荐大家学佛之初先学习这部经是十分有益的。
  《佛学入门》为一本学佛的基础书籍,可以帮助信众了解佛教,修行入门。本书的作者圣严法师是台湾佛教道场法鼓山的创办人,著名佛学大师,对当代佛学有着非常深入的研究。
可以通过百度去下载,或者网上邮购,希望你喜欢。


佛教的基本观点是什么?

佛教思想的核心内容便是戒、定、慧。由戒生定、由定发慧。佛教的核心是缘起,也就是诸法由因缘而起,其中的十二因缘亦称“十二缘起”。佛教不是一般意义上的宗教,他是对宇宙人生究竟实相的揭示,同时也是对众生的脱离苦海做出最究竟指导的方法论。佛教可以从教义角度归纳成几部分:1、诸行无常,诸法无我,涅磐寂静。这就是“三法印”,指出了世界一切现象的本质是运动的,不断变化的;并不存在一个所谓的“自我”,因而也没有自有永有的神明,人也不应该执著于灵魂的说法,因为这一切都如同梦幻泡影,是因缘和合而成;只有究竟的涅磐圆寂才是真正的寂静和平安。2、诸恶莫作,众善奉行,自净其意。这是一切诸佛教导众生,尤其是人,正确对待因果的态度。尽管一切如镜花水月,但业报昭彰,丝毫不爽。所谓“万般带不走,唯有业随身”。3、既然我们得到了宝贵的暇满人身,就应该万分珍惜这个生命,利用它来修学佛法,所谓“知苦、断集、慕灭、修道”,根据佛陀所教诲的“十二缘起”法,参破无明业障,勤修“四正勤”、“八正道”,皈依三宝,依戒起修,最终证得无上正等正觉。4、在自己修学的过程中,还应当发“菩提心”,效法佛菩萨的大悲、大慈、大行、大愿,自利利他,普度众生,虽说力不遂心,但发愿十分重要,总要尽力而为,在此过程中,要勉力修行“布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧”的“六度万行”。扩展资料:佛教观点:一、否定宿命论佛教否定宿命论,认为人有命运,但是不鼓励人听天由命,而是希望人开创命运。佛教主张诸法因缘而生,因此命运也是因缘生法。坏的命运可以借着种植善因善缘而加以改变。命运既然可以因为行慈悲、培福德、修纤悔而加以改变,因此命运并不是必然如此不可更改的。再坏的命运也能透过种种的修持而加以改造。相反地,好的命运不知善加维护,也会失却堕落,所谓‘居安思危’,不能不戒惧谨慎!二、缘起论《中论》说:“因缘所生法,我说即是空,亦名是假名,亦是中道义”。又说:“未曾有一法,不从因缘生,是故一切法,无不是空者。”即一切事物都是因缘和合而生,既然是众缘所生,就是无自性的,就是空的。佛教认为,因缘不具备的时候,事物就消失了,这样的一种现象就是“空”。那么,什么是因缘呢?因者是主要的条件,缘者是辅助的条件,主要的条件和辅助的条件都不具备的时候,就没有事物的存在。因此,任何事物的存在都需要具备主因和辅因。当因缘具备的时候,事物就存在;因缘不具备的时候,事物就消失。参考资料来源:百度百科-佛教

如何正确理解佛学

佛说:万法皆空。一切如梦幻泡影,似真似幻。千万年来,你在这里体验着一个人的天堂与地狱般所带来的各种感受。你的世界里除了你没有其他存在,看起来那些形形色色的亿万生命,它们共同组建了你的宇宙。没错,看起来它们像是实体,其实它们是由能量通过一定的程序规则显化出来的影像。佛看着你受苦而无动于衷,那是因为你选择在这里通过体验生命,然后开悟醒来回家。很不幸,长久以来地球上的每一个人都被低频病毒感染。所以知识被隐藏,真理被扭曲,历史被覆盖。人类陷入了由恐惧构成的幻境里。当下旧时代已经过去,放下头脑里固有的认知,开放自我的求知欲,你就会开启一段奇妙的自由之旅。你的世界就会重新自动配置显化你最希望渴望的现实,因为你是你世界的造物主,只有你才能改变你自己的宇宙!不要怀疑,因为游戏就是那样配置的。万法皆空、因果不空。所有的规则、定律、规律、爱恨情仇……,你头脑能想到的全部被定义的词汇,那些所构建的所有事物都是虚幻的。因果不空是说只有因果循环才是真实的,怎么样理解我们才可以接受呢?万法就如计算机程序,是看不见摸不着的数据;因果就是能量。你行动就会产生能量,这个能量就是结果。好比练气功,你通过一定的程序步骤身体与思想协同工作,达到气运丹田的效果。这里的程序步骤就是万法,身体动作和这口气体最终达到的效果就是因果。所以程序是空无的信息流,通过行动产生的效果才最真实,因为你行动了所以你受到了反作用力。


上一篇:非常完美20130907

下一篇:宫内早孕