朝拜

时间:2024-04-27 04:03:38编辑:莆田seo君

朝拜是什么意思

朝拜是在藏传佛教盛行的地区,信徒与教徒们一种虔诚的拜佛仪式。 源于古代臣民对皇帝的跪拜仪式,后来运用到藏传佛教盛行的地区,是信徒与教徒们一种虔诚的拜佛仪式。在我国藏族地区又称为磕长头。信徒们遵循这样的程序:首先取立正姿势,口中念念有词,多为诵六字真言,读作“_嘛呢叭咪_”,是印度佛教密宗的“真宝石”(似汉地佛教徒常诵的“南无阿弥陀佛”,为难解的佛教术语),一边念六字真言,一边双手合十,高举过头,然后行一步;双手继续合十,移至面前,再行一步;双手合十移至胸前,迈第三步时,双手自胸前移开,与地面平行前身,掌心朝下俯地,膝盖先着地,后全身俯地,额头轻叩地面。再站起,重新开始复前,该过程中,口与手并用六字真言诵念之声连续不断。还有一种为原地磕长头,于殿堂之内或外围。教徒们与信徒们身前铺一毡或毯,原地不断磕长头,只是不行步,余者与行进中的磕长头一样,或还愿,或祈求保佑,赐福免灾因不同心理意愿,而犹入无人之境;教徒们认为在修行中,一个人至少要磕一万次。叩头时赤脚,这样才表示虔诚。还有一种是围绕着寺庙,依顺时针方向自寺院正门开始,面向寺庙侧向行进磕头,亦是三步一磕,绕寺而行;或侧向寺庙,向前叩进,亦为三步一磕,仪式中诵唱佛经,以六字真言为多。

朝拜是什么意思

亲爱的,朝拜意思是:①君主时代臣子上朝向君主跪拜。②宗教徒到庙宇或圣地向神佛礼拜。【摘要】
朝拜是什么意思【提问】
亲爱的,朝拜意思是:①君主时代臣子上朝向君主跪拜。②宗教徒到庙宇或圣地向神佛礼拜。【回答】
具体介绍:朝拜,汉语词汇,汉语拼音为cháo bài,源于古代臣民对皇帝的跪拜仪式,后来运用到藏传佛教盛行的地区,是信徒与教徒们一种虔诚的拜佛仪式。在我国藏族地区又称为磕长头。【回答】


拜谒的拼音

拜谒的拼音[ bài yè ]。释义:1、拜见所尊敬的人。2、礼拜;瞻仰。引证解释:昆剧《墙头马上》第八场:“启禀老爷,众位门生老爷,前来拜谒座师。”笔画:近义词:1、拜会[bài huì] (动)拜访会见(多用于外交上的正式访问):~三国外长|~大使先生。2、拜望[bài wàng] (动)敬辞,探望。3、调查[diào chá] (动)对客观情况进行考察了解。[近]考察。4、拜见[bài jiàn] (动)(客人)拜会(主人):~老师。[近]拜会。5、探访[tàn fǎng] (动)①访求;搜寻:~善本书。②探望:~亲友。

拜的拼音

拜的拼音是[ bài ]或 [ bái ] 。 基础释义1.过去表示敬意的礼节。引恭敬地。礼拜宗教徒对神敬礼或祷告。转周、星期的别称。 2.行礼祝贺。 3.用一定的礼节授予某种名义或结成某种关系。4. 拜拜再见。引结束某种关系。 “拜”和“揖”的区别 在古代礼节中,拜和揖是不同的。凡“拜”必先跪坐。 《说文解字》中说:“跪,拜也。”也就是说,跪是用以行拜礼的,因为古人席地而坐,直起身来作“长跪”姿态,才能行拜礼。“揖”是拱手礼,在古代它是不必跪的。 《汉书·周勃传》中记载:“天子至中营,将军亚夫揖曰,‘介胄之士不拜,请以军礼见’。”说明揖和拜是有显著区别的,它们各用于不同场合,拜比揖的礼节更重。

叩拜是什么意思

叩拜的意思是叩头跪拜、叩头下拜。叩拜是拱手礼,两手相抱(左手抱右手,寓意为扬善隐恶。盖以左手为善,右手为恶之故),举胸前,立而不俯。作揖礼,一面躬身,一面双手于腹前合抱,自下而上(不过鼻),向人行礼。三礼九叩,重复“一礼三叩礼”两次,合为三礼九叩。重复前,要先敲三下大磬,表示再一次向神行礼,礼毕,作揖而退。跪拜是在遇到德高望重、权力大的人(官员、元老等等)常作揖跪拜表示高度的忠诚和尊敬;在中国大多数地区还保留着过年时晚辈向家族长辈跪拜的习俗。对某个人的跪拜行为表明对这个人的忠诚与尊敬,同时,被强迫对别人跪拜常常被认为是一个人的耻辱。造句1、他们在何烈山造了牛犊,叩拜铸成的像。2、按规定公主嫁人,皇上会赐给她一块府邸居住,但公公婆婆和丈夫却不能住在里面,而且公公婆婆见公主必须施以叩拜之礼,与见皇上一样。3、他向僧人叩拜,表达自己的敬意和感激。4、军民们听罢,纷纷端起酒碗,不分是谁家的酒桶,争抢着去舀酒,向赵子龙神像叩拜敬酒。5、如果百姓向张角叩拜,也许人们会认为他是妖言惑众,装神弄鬼。以上内容参考:百度百科-叩拜

敬拜是什么意思

【敬拜】的基本意思:1.是指从思想、感觉、行为上对人、天使或神灵的尊崇、敬畏与钦服。2.用于对自己所尊敬的同辈人。【敬拜】的【敬】笔顺:横、竖、竖、撇、横折钩、竖、横折、横、撇、横、撇、捺,笔画不多共12画。该字是常用汉字,具体的笔画笔顺如下图所示:【敬拜】的【拜】笔顺:横、竖、竖、撇、横折钩、竖、横折、横、撇、横、撇、捺,笔画不多共12画。该字是常用汉字,具体的笔画笔顺如下图所示:【敬拜】的造句:1、以圣洁的妆饰和作为敬拜耶和华。2、我们越多敬拜,我们与神的关系越亲蜜。3、敬拜与一首歌的格调、音量或速度无关

龚玥的《朝拜》 歌词

歌曲名:朝拜歌手:龚玥专辑:极品女声 情歌测试姜鹏 朝拜佛菩萨把幸福快乐带回家把健康长寿给爹妈把聪明伶俐送娃娃把健壮坚强送我吧我要去布达拉佛菩萨把幸福快乐带回家把健康长寿给爹妈把聪明伶俐送娃娃把健壮坚强送我吧我要去布达拉佛的灵光撒在我心上为众生带来平安吉祥五体投地我跪在了蓝天下捧着雪莲呼唤它跟我一起唱喃摩观世音菩萨跟我一起唱喃摩阿弥陀佛跟我一起唱喃摩观世音菩萨跟我一起唱喃摩阿弥陀佛佛菩萨把幸福快乐带回家把健康长寿给爹妈把聪明伶俐送娃娃把健壮坚强送我吧我要去布达拉佛菩萨把幸福快乐带回家把健康长寿给爹妈把聪明伶俐送娃娃把健壮坚强送我吧我要去布达拉佛的灵光撒在我心上为众生带来平安吉祥五体投地我跪在了蓝天下捧着雪莲呼唤它跟我一起唱喃摩观世音菩萨跟我一起唱喃摩阿弥陀佛跟我一起唱喃摩观世音菩萨跟我一起唱喃摩阿弥陀佛跟我一起唱喃摩观世音菩萨跟我一起唱喃摩阿弥陀佛跟我一起唱喃摩观世音菩萨跟我一起唱喃摩阿弥陀佛跟我一起唱喃摩观世音菩萨跟我一起唱喃摩阿弥陀佛跟我一起唱喃摩观世音菩萨跟我一起唱喃摩阿弥陀佛跟我一起唱喃摩观世音菩萨http://music.baidu.com/song/55386358


藏族为什么要朝圣

这是藏传佛教信仰使然。西藏佛教文化历史悠久,底蕴深厚氛围浓厚有很多虔诚的信徒。他们都信仰佛教,所以会朝圣。现有的佛教朝圣主要是印度尼泊尔十八大圣迹线路,这条朝圣线路查阅了大量的佛教经典,征求许多国内外高僧大德的开示,这条朝圣路线成功地开辟,对于印度尼泊尔佛教朝圣,具有重要的指导作用,对于圆满朝圣佛陀,体味佛陀正法和修行具有重要意义。扩展资料:朝圣地,是创立者或圣人的诞生或去世地;他们的“呼召”或灵性唤醒之地;他们与神性有(异象或启示)联结之地;施行或见证奇迹的地方;据称神生活或“居住”之地;任何被视为具有特殊灵性力量的场所。这类场所可能有圣陵或庙宇,信徒受鼓励为了自己的灵性益处去拜访:被疗愈,问题被回答,或获得一些其它的灵性益处。如伊斯兰教徒朝拜麦加,基督徒朝拜耶路撒冷,佛教徒朝拜佛教圣地菩提伽耶等。认为可借此祈福赎罪,被疗愈或感恩还愿,获得物质或灵性益处等。参考资料来源:百度百科-朝圣

藏民朝拜有用吗

有没有用,要看是否对此有信心、心诚不诚、要看是否专心,这三点尤其重要。

许多人拜佛,身体在拜,心在想着乱七八糟:我已经拜了XX次了,怎么还没有动静?我这么拜成吗?从开始到现在已经拜了多少里了,中午我该在哪吃饭,要吃一点什么?路旁这些人看到我这样诚心,是不是在赞叹我.........如果就是这样的拜,嗯,围着地球转八百圈也没有一点点用。

现在汉地许多人念佛念经拜佛,也多是这种心态,所以不管用。

如果真正能够做到专心,多多少少是会管用的,有时还能够显现奇迹呢。

从现代科学的研究可知,这种拜佛,其实是信心在起作用,信心越强,作用越大。所以有“信则灵”的说法。

从历史上看,藏民拜佛,确实是有作用。因为他们信心诚心和专心都非常强大。


顺便说一句:其他宗教的祈祷也常常显现奇迹,也都因为是信心在起作用。
还有无神论者,也常常利用其它方法产生奇迹,也都是因为信心在起作用。

所以,无论做什么事,要想起作用,有三心缺一不可:信心、诚心和专心。


上一篇:草长莺飞的意思

下一篇:茨怎么读