zuiye

时间:2024-04-12 13:26:54编辑:莆田seo君

罪业和罪孽的区别

“罪业”和“罪孽”在汉语词汇中都表达了罪恶、罪过的含义,但它们在使用和侧重上有所区别。“罪业”在佛教中是指身、口、意三业所造之罪,它强调的是个体自身的行为和言语所造成的罪恶,这些行为是可以被自己控制的。“罪孽”则强调的是个体犯下应当受到报应的恶行,它所表达的罪恶可能不仅仅是由个体自身行为造成的,还可能包括他人代为承受的罪恶。总的来说,“罪业”更偏向于个体自身的行为和言语所造成的罪恶,“罪孽”则更偏向于个体所承受的罪恶,无论是自身行为还是他人行为。


佛教中的"业"是指什么呀

你想得到一个通俗的答案,这很好!也应该如此。其实“修行”的本质并不“博大”也不“精深”,只是宗教在漫长的发展过程中,许许多多的人做了各种各样的解释、猜想或从理论、哲学思想甚至物理世界方面去把它搞通,因此“宗教”才形成了一种博大精深的局面。
简单点讲,佛教所说的“业”,就是一个人的所做所为,而“业力”就是由反复所做所为而形成的“习惯”,比如一个人常骂人,最后张嘴即来,形成了“口头语”,这个“口头语”就是由“业力”(习惯)所致。修行所说的“消业”,指的是“消除业力”,业是事实不能消除,而业力(习惯)是可以消除的。而对修行造成最大障碍的“业力”(习惯),就是我们长期以来养成的头脑先行、道理先行的习惯,这是修行人首先要战胜的一个积癖,至于如何修行,那就不是你所问了。


罪业深重的解释

指做了很大的坏事,犯了很大的罪。 成语出处: 宋· 欧阳 修《与十四弟书》:“某罪逆深重,不自死灭。” 成语例句: 如此作贱,真是 罪业深重 。 ★明·凌濛初《二刻拍案惊奇》卷一 繁体写法: 辠业深重 罪业深重的近义词: 罪逆深重 见“ 罪孽深重 ”。 罪恶深重 指做了很大的坏事,犯了很大的罪。 罪孽深重 罪愆之大,如水之深,如山之重言虽如此,但我自知罪孽深重,一生忏悔不来。《三侠五义》 成语语法: 作谓语、定语;用于书面语 感情.色彩: 中性成语 成语结构: 主谓式成语 产生年代: 古代成语


冤亲债主的十三种现象是什么

在今生前世或长久以来,我们与众生有了不同的牵缠和纠葛关系。有的是互为彼此的关心、照顾、帮助而形成的善缘。有的是彼此争执、抢夺、侵犯、伤害、凌辱、杀吃等种种形式而形成了的恶缘。这就形成了冤亲债主,历代宗亲的关系。冤亲债主的纠缠是阴阳皆苦的果报,他们被我们伤害吃杀后,附着在我们的身上,时时刻刻影响干扰我们,身体不好、运势不好、事业不顺、夫妻不和、子女乖违、精神抑郁、失眠焦虑、甚至于修行的诸多障碍,几乎全部因为冤亲债主得不到超拔而欲索债所引起。恶梦惊心,由于冤亲债主全是负态空间信息体,人在睡眠中最容易感知它们的活动,它们逼近受报者身心磁场的信息最容易在梦中接受到,因此受报者常会作各种恶梦。这些梦境,如果懂得易理万象,都不难分析出对应于受报者的哪些系统和原因。恶梦常是恶因正式释放前最重要的预警信息,如果能够高度重视,也就不容易错机失缘,并且将恶因化解于萌芽状态之中。善缘自断,冤亲债主在正式开始讨报之前,为了方便讨报,为了在讨报过程中不受外界的干扰和阻止,常常会非常关注受报者周围的各种善缘,想方设法阻止和切断受报者一切可能的外援力量和关系。将受报者可能存在的、能够帮助受报者化解恶因,渡过苦厄的一切“贵人”,全都加以隔断和阻止。这其中就包括受报者的亲人、友人、同修、老师等等。阻断师缘,破坏受报者与亲人、友人以及同修之间原本存在的融洽关系,使受报者善缘皆失,孤掌难鸣,乖乖地引颈受报。封闭福报,人是一手提罪一手携福来到人世间。“消罪增福”就是人生应当恪守的生存原则。如果人们不惜福,消福无度,增业无忌。也就可能在福报未尽之前,恶报就要提前释放。在这种情况下,债主们有权封闭受报者还未曾花光的福报,阻断福报的展开应用。在这种封闭福报措施展开以后,本来修行求佛很灵验,有求必应,一修就灵

冤亲债主讨债的方式 宗教

情况多种,比如婴灵讨债,命债等,请参考"师姐妹妹妇科大岀血,性命堪虞!我知道婴灵作遂,三个女婴灵狂抓母亲子宫,引致内出血;说来匪夷所思,难以置信加神怪。不信也罢!难道医学有方法可阻止他们不抓吗?本身三个女孩都投胎来报怨,现在又将她们一块块撕碎丢掉,这种椎心剧苦,换著你,会没怨恨吗?而今怨上加怨,索命因果,抱歉我帮不到! ​女师兄妇科病久治不愈,原来因为堕胎,婴灵附在器官上。婴灵通过女师兄口中说:「我要令妈妈辛苦,所以我在这里跳上跳落!」[吃惊]难怪吃药那么久也不见任何成效。「弟弟每晚夜啼又是否你弄他呢?」「我不喜欢弟弟,我不喜欢!妈妈要弟弟不要我!」[泪]这类因堕胎引至婴灵作弄的事情实在多得不可胜数! ​想自杀的人,多数有鬼跟住;这个鬼,极有可能是自己的债主。有的是自出生以来就跟著的,有的是到一定年纪后,因缘会遇,债主找上门,之后就一直跟著作怪,等机会报仇夺命;而那些鬼物也不一定附身的,通常在外头跟著。人每生出想自杀的念头,通常是受那鬼影响;好多曾自杀过的精神病人,就是这种情况。 ​从这件真人真事,我们可学到,“定业不可转” 这个道理,要转化定业是相当难的事情。“观所患命当尽” 这条轮相,在反映这件事上极有深意,表明定数难翻;即便提前知道问题,试问谁又可阻止因果定业?而且,太多不明不白的自杀事件,背后多数与事主的债主寻仇作遂有关;见不到的,又怎么令人相信? ​女粉丝哭哭啼啼说近来诸多不顺,竟然有五只狐仙,三条蛇精作弄她。我说:你吃蛇羮吗?没有啊!你穿皮草吗?我哪有钱买皮草?那麼你有天眼见到狐仙和蛇精弄你?没天眼呀我!是网上有天眼的师姐告诉我。你信?信呀!我近来出现好多问题。那麼你信我吗?当然当然!我说你前生是养殖户,专捉蛇狐,哈哈哈! ​"~常观世音师父


我们所作的罪业是否能通过忏悔来忏除?

有些时候我们说通过忏悔可以灭除过去世的业,而有些时候我们说过去世的业是无法灭除的。这是因为“业”这个字本身就可以有不同的含义和指代范围,可以有广义和狭义的区别。广义来说,“业”就是造作的意思,我们身口意的行就是“业”,我们只要在三界中就无时无刻不在造业,只不过有些人造的是善业,有些人造的是恶业,还有人造的是无记业。而我们仅说恶业,其实也可以分成两个部分:狭义的“业”和罪。打个比方,就如同有人偷了别人的东西,那么偷者不仅要加倍偿还所偷财物,还会因此坐牢。加倍偿还财物是民事责任,就是一定要还的,除非对方说不用还了;而坐牢是刑事责任,可以通过忏悔和劳动改造争取减刑。狭义的“业”就如同欠债还钱,这部分与双方都有关系,作恶者无论如何忏悔都不能免除业债的偿还,除非是得到了债主的原谅,允许不需要还了。依这个道理我们说忏悔没有办法消过去世的业。而罪的部分仅与作恶者有关系,作恶者可以通过忏悔来减轻甚至灭除自己的罪,而这个罪的部分与债主是否原谅就没有很大的关系了。依这个道理,我们可以通过如法的忏悔来减轻甚至灭除业所摄的“罪”的部分,就能够将广义的“业”的恶果报减轻,因此我们说通过忏悔可以灭除过去世的业,这里就专指“罪”的部分。而消“业障”跟消“业”又是两回事了,“业障”中“障”是指障碍我们修行佛菩提道,只要障碍我们修行的都属于“业障”。譬如有人因为过去世布施的大福德而使这一世非常有钱,但因为智慧不够的缘故,在修行上非常懈怠而耽于世间法的享受,那么过去世的善业反而变成了“业障”。因此消“业障”的重点不在于消“业”,而在于如何消“障”,让善恶业都不会障碍我们的修行,反而成为助缘。只要智慧足够,其实任何的善恶业都是无法障碍我们修行的,恶业现前时只要我们能够堪忍,深观因缘,有惭有愧,如法忏悔,都能让恶业成为修行的逆增上缘。而题主说“常持咒语和常诵佛经的功德都能消无量劫业障”,何为“功德”?能解脱于生死轮回烦恼系缚是为“功德"。如何能解脱于烦恼?需要有戒、定、慧,因此需要常诵佛经,依照佛经来修行,增长戒定慧,才能够消无量劫业障,不仅能让过去造作的业不会成为修行的障碍,也能遮止未来的恶业而不去造作。并不是像很多人理解的一样,只要我每天念多少多少遍咒、诵多少多少部经,就能消无量劫业障,要是修行这么简单的话,也不至于佛菩提道如此艰难了,这一世再多造一点恶业都不用害怕了,只需要多念咒语、多诵经就能消无量劫业障,一世的恶业与无量劫比起来那简直是沧海一粟都不如了。所以诵经的目的是为了增长智慧、依法修行,而不能一遍一遍有口无心地诵却不去了解经典中的义理;咒是经典的总持、纲要,持咒是为了让修行者在日常生活中都能时时刻刻忆持佛经中所说的正理和行门,忆持正理能不被世间法上的种种事项所缠绕而迷失,忆持行门能精进修行于戒定慧而不被世间法的享受所引诱。如果每天念咒诵经,却不修正自己的身口意行,不去遮止自己的恶业,是为无戒;于世间法起种种妄想执著,心念散乱,不修行正念、正定,是为无定;于无常法起我想、常想、坚固想,追逐五欲不观生死过患,是为无慧。所以常持咒语、常诵佛经自然是可行的,也是必须要行的,但不能本末倒置,仅仅为了累计遍数而持咒诵经,必须要在日常生活中结合佛经中所说的道理来实修实证,持戒、修定、挥智慧之剑断烦恼系缚,这样才能消无量劫业障。

忏悔---再重的罪业也能消除

一位朋友谈他学佛的感受时,说他本以为学佛就是多做善事,帮助别人,后来才明白学佛还有很重要的一点就是要懂得忏悔自己过往的恶业,痛改前非,重新做人。 朋友说起他刚参加工作时,曾经历的一件事情。那时候,他和另外三个年轻人一同住在一间集体宿舍里。其中有一个年轻人小丁由于父母都是高干,家境比较好,常常在言谈举止间流露出优越感,朋友的父母都是清洁工,小丁常常嘲笑他。朋友不免心中对小丁生出一些不满情,总想挫一挫他的嚣张气馅。 有一次,刚发了工资,朋友打算去给父母买点保健品寄回家,走到半路上发现手机没带,于是回返宿舍。当时宿舍里没有人,朋友在拿了手机后意外地发现同宿舍小陈的钱包掉在他的床下面,他捡起钱包,发现小陈刚领的工资全在里面,他随即就把钱包放回了小陈的床上。当他准备锁门时,看到小丁挂在墙上的照片,顿时勾起过往的怨气。他便把小陈的钱包塞进了小丁没有上锁的衣柜里,然后离开了。 朋友说这事在他心底里沉淀了十多年,一直忘不掉,眼前还时常会浮现出小丁被冤枉盗窃时的那种愤怒的表情。他也一直再没和小丁联系过,即使有人提起小丁,他也总是岔开话题或者借故离开。朋友说他感到愧疚的就是他的良心。他在学佛之后,接触到了忏悔法门之后,觉得找到了可以让良心安稳的药方一样,忏悔他对小丁所造成的伤害。 后来,他鼓足勇气,通过朋友联系到小丁,在电话里说起往事时,小丁沉默了许久说:「当时我也猜到可能是你在陷害我,不过我也反思了原因,是我先瞧不起你,你才会这样对我,这就叫一还一报,也算是我自己酿的苦酒自己喝了。」朋友说后来又和小丁见了几次面,得知他生活得还好,事业也做得不错,心中的愧疚也释怀了不少。自此,他在生活中谨言慎行,再不敢造作恶业。 忏悔,梵语为「忏摩」,意译「忍」、「悔往」,不要生气、责怪,对曾做过的事情非常后悔。《摩诃止观》卷七说:「忏名陈露先恶,悔名改往修来。」 《弥勒所问本愿经》云:「弥勒大士善权方便安乐之行,得致无上正真之道,昼夜六时,正衣束体,下膝着地,向于十方,说此偈言:我悔一切过,劝助众道德,归命礼诸佛,令得无上慧。」作为修持的法门,在佛教修行中具有重要地位,被称为道前基础。学佛的人不管修学什么样的圣道,必须先以忏悔消除自己的业障。业障不除,学佛修行就无从谈起。《最胜王经》云;「求一切智、净智、不思议智、不动智、三藐三菩提正徧知者,亦应忏悔,灭除业障。何以故?一切诸法从因缘生故。」又经云:「前心起罪,如云覆空,后心灭罪,如炬破暗。须知炬灭暗生,要须常让燃忏炬。」 我们以前所造作恶业,当果报来临时,种种的业障会阻碍我们生命的正常行程,干扰我们的生命,让我们困顿于障碍,痛苦不堪。我们必须以真诚的「忏悔」来破除业障的困扰,以使身心恢夏到健康状态,继续修学佛法。忏悔是非常殊胜的,不但可以清净身心,摄护六根,还能够引导我们除暗向明,到达解脱的彼岸。 《大集经》云:「百年垢衣,可于一日浣令鲜净。如是百劫中,所集诸不善业,以佛法力故,善顺思惟,可于一日一时尽能消灭。」又经云:「诸福中,忏悔为最,除大障故,获大善故。」 历代的祖师大德们有很多精进勇猛,忏悔业障,并且获得不可思议的功德。《缁门崇行录》中记载:南北朝时有位宠法师在二十八岁时,遇到一位很有道行的人对他说:「你到四十岁时寿命尽了,无法躲避。如果能够至诚求佛加持,忏悔以往的罪业,或许还有活命的希望。」宠法师听了这话,自己照镜子一看,果然看见自己面带黑气,十分晦暗。于是他变卖衣钵,购买供品、向东去到海盐光兴寺,闭门礼忏,谢绝一切应酬,也不同别人往来。宠法师礼忏非常用心,白天常常忘记吃饭和休息,夜间也不脱衣服。 到他四十岁那年除夕夜里,宠法师忽然觉得两耳肿痛,于是礼忏得更加诚心,快到四更时,他忽然听见门外有人说:「你死亡的业果已经消了!」他立刻打开门,却什么也没看见。第二早上起床,宠法师照镜子时,发现自己脸上的黑气已经全部消除,两耳生长出硬骨。自此,宠法师礼佛拜忏更加用心。他平时礼佛,要拜一百拜,后来生病不能下床时,仍在床上按时叩头一百次,恭敬诚恳。宠法师延长了三十四年的寿命,一直活到七十四岁才寿终。 《菜根谭》中有语云:「盖世功德,抵不了一个矜字;弥天罪过,当不得一个悔字。」即是说犯了错主动忏悔,改过自新,再重的罪业也能消除,洁净我们的身心,还可以转变我们不良的命运,脱离恶道,究竟成就无上菩提。


人生感情的一些哲学词语

人生如梦,人生如戏, 人生感情,人生感悟,人生格言,人生哲理,感悟人生,人生美德,人生感慨,人生智慧,品味人生,人生梦想,人生精彩
积极的人在每一次忧患中都看到一个机会,而消极的人则在每个机会都看到某种忧患。
  出门走好路,出口说好话,出手做好事。
  旁观者的姓名永远爬不到比赛的计分板上。
  上帝助自助者。
  怠惰是贫穷的制造厂。
  莫找借口失败,只找理由成功。(不为失败找理由,要为成功找方法)
  如果我们想要更多的玫瑰花,就必须种植更多的玫瑰树。
  伟人之所以伟大,是因为他与别人共处逆境时,别人失去了信心,他却下决心实现自己的。世上没有绝望的处境,只有对处境绝望的人。
  回避现实的人,未来将更不。
  先知三日,富贵十年。
  当你感到悲哀痛苦时,最好是去学些什么东西。学习会使你永远立于不败之地。
  伟人所达到并保持着的高处,并不是一飞就到的,而是他们在同伴们都睡着的时候,一步步艰辛地向上攀爬的。


上一篇:最好听的音乐

下一篇:美人吟歌词